среда, 22 апреля 2020 г.

Лекция 05.05 20по криминологии (рассчитана на 4 часа) для студентов 3 курса ДПО


Понятие борьбы с преступностью, ее  направления и организационные основы ее осуществления.

1. Понятие борьбы с преступностью и ее основные направления.
2.Организационные основы борьбы с преступностью.
3. Планирование борьбы с преступностью
4. Законодательное, нормативно-правовое регулирование борьбы с преступностью

1.Понятие борьбы с преступностью и ее основные направления.

В криминологической литературе советского периода проблема борьбы с преступностью  в широком плане не относилась к предмету Криминологии. Больше речь шла о предупреждении преступности. Так, в Курсе советской криминологии (М. юр. лит. 1985. стр. 13) предупреждение преступности рассматривалось как наиважнейший составной элемент предмета криминологии, и это подтверждалось следующим тезисом: «Все ее предмета (криминологии) составные части: учение о преступности, концепция причин преступности, учение о личности преступника – являются базой для успешного решения проблемы предупреждения преступности».
В этом плане была разработана концепция предупреждения преступности, по этой проблеме вышел в свет специальный труд как результата целевого исследования ведущих криминологов того периода (см. Теоретические основы предупреждения преступности. М. 1977).
Такой узкий подход к проблемам борьбы с преступностью, очевидно, можно объяснить ограниченным охватом многообразия вопросов, которые с этим были связаны, в период становления криминологических исследований в стране.
В последующем криминологи проблемы борьбы с преступностью стали рассматривать в более широком диапазоне, и в теоретическом и в практически-прикладном планах. Этой проблемой занялись криминологи – энтузиасты. В частности С.В. Бородин, который в 1990 году выпустил объемную книгу «Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы» (М. «Наука». 1990). Этому особенно способствовало принятие Съездом народных депутатов РФ 14 декабря 1992 года постановления «О состоянии законности борьбы с преступностью и коррупцией», в котором устанавливалась необходимость строить борьбу с преступностью на основе комплексных государственных программ  с охватом всех направлений и аспектов этой борьбы.
«Борьба с преступностью» - это понятие многоаспектное, разностороннее и весьма емкое по содержанию. Эта война с большим злом в обществе со своей стратегией и тактическими приемами. Точно так же, как преступность охватывает все общество, весь государственный организм, проникая во все их поры, она привлекает внимание всего общества, всего государственного механизма и каждого гражданина, которые и должны вносить свою лепту в борьбу с нею.
Диапазон и содержание борьбы с преступностью проявляется в ее основных направлениях, которые образуют ее стратегию и заключаются в следующем.
Первым направлением борьбы с преступностью следует считать официальную криминализацию всех общественно опасных деяний, человеческих поступков. Государство в лице его законодателя должно, если оно последовательно руководствуется принципом законности, определить исчерпывающий перечень всех реально совершаемых и потенциально общественно опасных деяний в качестве преступлений, установить для них адекватные меры ответственности и наказания в виде санкций по каждому составу преступления. Очень важно, и это мы подчеркиваем, чтобы санкции строго соответствовали характеру и степени общественной опасности преступления, были пропорциональны содеянному. Их неадекватность, допускаемая под видом гуманизации уголовной ответственности и наказания, открытая либерализация уголовной политики – все это самая вредная услуга эффективности борьбы с преступностью.
Таким образом, процесс криминализации общественно-опасных деяний очерчивает контуры модели реальной и возможной преступности в стране, которая и привлекает к себе внимание государства и общества, делает ее объектом внимания в научно-теоретическом и практически-прикладном плане.
Процесс криминализации тем и важен в борьбе с преступностью, что им оповещаются все физические и юридические лица о недопустимости под угрозой уголовной ответственности и наказания совершения охваченных ею общественно-опасных деяний. Отсюда, доведение до правосубъектных лиц велений закона – это обязанность самого законодателя и соответствующих государственных органов. К сожалению, отсутствие налаженной право просветительной и правовоспитательной работы ослабляет потенциал самого уголовного закона в борьбе с преступностью, в ее предупреждении.
Вторым направлением борьбы с преступностью является многосторонняя предупредительно-профилактическая деятельность всех субъектов борьбы с преступностью.
Предупреждение преступности криминологами трактуется по разному, более узко или более шире. Сторонники данной концепции, авторы учебника по Криминологии под ред. Н.Ф. Кузнецовой и Г.М. Миньковского (М. Изд. Бек, 1998, стр. 177) дают следующее понятие: «В криминологии предупреждение преступности рассматривается как многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на выявление, устранение и нейтрализацию причин и условий преступности, преступлений отдельных видов и конкретных преступлений, а так же на удержание перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведения которых указывает на такую возможность».
Прямо скажем, мудреная формулировка и своеобразная, но в принципе приемлемая как один из вариантов пояснения того, что такое предупреждение преступности.
На наш взгляд, в качестве второго направления борьбы с преступностью скорее надо говорить о профилактике преступлений, предусмотренных уголовным законом, с учетом причин, условий и иных обстоятельств их совершения в реальной практике.
Поскольку проблемам профилактики преступлений мы посвятили  относительно самостоятельный спецкурс лекций, ограничимся сказанным о втором направлении борьбы с преступностью.
Третье направление борьбы с преступностью заключается в уголовном преследовании лиц, совершающих реально конкретные преступления. Конечно, было бы здорово, если бы на уровне профилактики и предупреждения  предотвращалось бы совершение преступлений. Но, увы, ни суровый уголовный закон, ни меры профилактики  этого не обеспечивают, тем более, если они плохо организованы и мало действенны. Преступления совершают, и будут совершаться, и задачей борьбы с преступностью является обеспечить неотвратимость уголовной ответственности и наказания за каждое совершенное преступление.
А для этого необходимо, чтобы все совершенные преступления выявлялись, каждое выявленное преступление раскрывалось, а виновное  в его совершении лицо изобличалось, передавалось суду и получало по заслугам адекватное наказание и должным образом его отбывало.
Четвертое направление в борьбе с преступностью  охватывается деятельностью уголовно-исполнительной системы, которая и должна обеспечивать надлежащее отбывание наказания и эффективное исправительно-воспитательное воздействие на каждого осужденного, чтобы достигались основные цели исполнения наказания – исправления осужденного, предупреждения совершенных новых преступлений как в частно-предупредительном, так и общепредупредительном аспектах (ст. 1 УИК РФ). К сожалению, эти цели не находят должной реализации при существенном положении в российской уголовно-исполнительной системе. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что около 40% лиц, освобожденных, из исправительных учреждений вновь совершают преступления.
Таким образом, предупреждение рецидива преступлений приобретает характер относительно самостоятельного пятого направления борьбы с преступностью. Это тем более важно, что количество лиц, осуждаемых условно, т.е. не к реальному отбыванию наказания, а также к иным наказаниям, не связанным с лишением свободы, составляет около 70% всех преступников. Для надлежащей  ресоциализации и предупреждения рецидива преступлений они нуждаются внимания и эффективного исправительного воздействия со стороны не только структур уголовно-исполнительной системы, но и всех правоохранительных органов и учреждений социальной защиты, общественных организаций. Таким образом, здесь должно быть задействовано многообразие предупредительно-профилактических и исправительно-воспитательных мер со стороны различных субъектов борьбы с преступностью.
2.Организационные основы борьбы с преступностью.
Борьба с преступностью осуществляется на различных уровнях по вертикали и горизонтали. На всех этих уровнях она может складываться из следующих этапов:
1)  анализ состояния преступности на данный период, причин и условий,       ей   способствующих;
2) прогнозирование динамики преступности на ближайшее и отдаленное будущее;
3) планирование организации борьбы с преступностью с охватом деятельности всех субъектов, форм и методов предупреждения и профилактики преступлений, правоохранительных и правосудных мер;
4) реальное осуществление намеченных мер и периодический анализ их результативности и эффективности.
Применительно к первому этапу в предыдущих лекциях был дан анализ состояния преступности и там же причин и механизма совершения конкретного преступления. Необходимо теперь разобраться в проблемах криминологического прогнозирования, и какова его роль в организации борьбы с преступностью на разных ее уровнях.
Криминологическое прогнозирование – это предвидение, предсказание вероятного развития преступности в целом, ее составных частей в пространственно-территориальном проявлении в ближайшем или отдаленном будущем. Преступность – это явление, которое находится в постоянном движении и видоизменяется. Строить прогнозы о части, отдельных проявлениях преступности на обыденном уровне, умозрительно может каждый субъект борьбы с преступностью. Но когда речь идет о Федеральном, региональном и даже местном уровне, и о комплексном характере планирования и организации борьбы с преступностью, нужны более достоверные и надежные, научно обоснованные прогнозы. И этим занимается криминология, используя разнообразные методы достижения желаемых показателей.
В практическом плане прогнозы можно строить применительно не только ко всей преступности, но отдельных родов и видов преступлений, к сферам социально-экономических отношений и всех форм жизнедеятельности людей, функционирования государственного механизма, среди  отдельных категорий людей, как физических, так и юридических лиц. Притом прогнозироваться может как групповое поведение определенных категорий лиц, так и индивидуальное поведение отдельных лиц.
Прогнозирование – это основа, предпосылка для правильного планирования борьбы с преступностью. Но оно имеет и более широкий диапазон применения в уголовно-процессуальной, правосудной деятельности и в сферах уголовно-исполнительной системы, где преимущественно встречаются обыденно-казусное предвидение поведения вовлеченных в эти сферы лиц.
Например, в отношение привлеченного к уголовной ответственности лица надо избрать меру пресечения уклонения от следствия и суда (ст. 97 УПК РФ 2001 года). Должностное лицо, определяющее эту меру, прежде чем принять решение обязан предварительно выяснить (т.е. строить прогноз):
1) скроется ли или нет данное лицо от следствия и суда;
2) может ли заниматься преступной деятельностью;
3) не может ли угрожать свидетелю, иным участникам уголовного процесса, уничтожить доказательства или иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Подобная ситуация складывается в деятельности суда при назначении наказания либо при освобождении от уголовной ответственности и наказания, и деятельности администрации исправительных учреждений и во многих других случаях, когда в отношении конкретных лиц надо предвидеть, как оно поведет в будущем.
Но вернемся к научным методам криминологического прогноза, которые могут применяться как общем, так при частных прогнозах.
Прежде всего, нужно отметить, что прогноз преступности связан с показателями ее динамики на протяжении определенного продолжительного времени. Здесь действуют категории «прошлое», «настоящее» и «будущее», по которым и  «вращаются» показатели преступности, имеющие преемственность между собою и неразрывную связь, и взаимную обусловленность. Во-вторых, добротность прогноза в значительной степени зависит от достоверности показателей преступности в целом по стране и ее регионам, местностям, а также по категориям и видам преступлений и лицам, их совершающим, т.е. по всем показателем, характеризующим преступность. Поскольку латентность является неизбежным явлениям, нужно, чтобы специалист, строящий прогнозы, располагал, по возможности, более надежными сведениями о ней, о ее масштабах.
В криминологии принято считать, что раз в основе прогнозирования лежат количественные показатели о преступности, то прогноз строиться с учетом статистических закономерностей, которые свойственны не только преступности как искомому явлению, но и ее причинной базе, т.е. всей совокупности криминогенных и антикриминогенных факторов, влияющих на преступность.
Прогностике как относительно самостоятельной научной области свойственны многообразие методов получения количественно-качественных показателей, необходимых для прогнозирования различных явлений, процессов во всех сферах экономических, социальных, политических и иных отношений. Применительно к прогнозу преступности криминологи заимствовали три основных метода прогностики: метод экстраполяции (экстраполирования), метод моделирования и метод экспертных оценок.
Экстраполяция – это метод научного исследования любых явлений, заключающийся в распространении выводов, полученных из наблюдения над одной частью явлений, на другую его часть. В статистике экстраполяция означает распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период.
В обеих этих способах экстраполяция используется для криминологического прогнозирования преступности, и это выражается в следующем.
Первый подход. Как отмечалось в предыдущих лекциях, преступность порождается объективными и субъективными факторами. Например, преступность связана с уровнем социально-экономического положения в стране и обеспечения жизненных потребностей населения. С учетом известного развития этих факторов (а это отражается в государственных решениях, экономических программах, госбюджете на будущий период и других официальных источниках) можно строить прогноз о том, как все это отразится на жизненном уровне населения, на морально-психологическом климате в стране и, соответственно, на уровне преступности  в ближайшем либо более или менее отдаленном будущем в зависимости от измеренной протяженности во времени указанных факторов. Или такие факторы, как безработица, жизненная неустроенность людей (мигранты, беженцы, бомжи) весьма заметно стимулируют преступность (около 40% всех преступлений совершают указанные категории людей). В Зависимости от того, как будут разрешаться эти социальные проблемы, можно строить и прогнозы о преступности.  Таким же образом можно строить прогнозы на региональном и местном уровнях.
Второй способ заключается в том, что статистически выявленная тенденция преступности в прошлом и настоящем переносится на будущее путем построения динамических статистических рядов по основным показателям всей преступности или по отдельным видам преступлений.
Такой подход может дать более достоверный прогноз, если преступность (или вид преступления) на протяжении длительного предыдущего периода времени последовательно «двигалось» в одном направлении – роста или снижения. Сложнее, когда она развивалась с заметными зигзагами. Поэтому такой метод пригоден для краткосрочных прогнозов, каковым считается прогноз в пределах до трех лет.
      Метод экстраполяции достаточно практичен для многих субъектов борьбы с преступностью и на разных уровнях.
Моделирование как метод прогнозирования преступности предполагает разработку системы математических формул, описываемых динамику преступности исходя из взаимодействия факторов, существенно влияющих на нее. Модель считается одной из основных категорий теории познания. Модель используется для определения или уточнения характеристик всех составных частей преступности и прослеживания ее развития в новых моделях.
Впервые прогнозы преступности с использованием математических моделей в России начали осуществляться в 70 годах в Научно-исследовательском институте МВД СССР. В нынешних условиях, когда в информационные процессы активно внедрилась кибернетика с ее методами прогнозирования управленческих процессов, открываются новые возможности прогнозирования преступности методом моделирования.
Опыт моделирования генезиса и развития преступности в криминологии предложен академиком В.Н. Кудрявцевым в его книге «Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования» (М. 1998).
Метод экспертных оценок  означает обобщение мнений научных и практических работников, специально отобранных по признакам стажа, квалификации, круга интересов, знаний и другим признакам, о будущих параметрах преступности или отдельных ее видов, а так же о факторах, обстоятельствах и условиях, влияющих на ее развитие. Специалисты и лица, мнения которых сводятся воедино, используют не только опыт личного соприкосновения с преступностью, ее фактами, но и официальные документы, статистические показатели.
Данный метод может иметь и более широкий диапазон и дополняться социологическими опросами широкого круга респондентов, среди которых   немалую пользу могут принести опросы опытных преступников-рецидивистов, профессионалов криминального дела.
 Криминологическое прогнозирование по срокам подразделяются: на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, в зависимости от которых определяется предназначение прогнозов.
Долгосрочные прогнозы на срок 10 и выше лет могут строиться по всей преступности и отдельным ее видам на уровне общегосударством, а отчасти и региональном. Они строятся на базе анализа общих закономерностей развития общества в целом с учетом связи уровня и структуры преступности с социально-экономическим и культурным развитием общества. Они помогут определить перспективные стратегические направления борьбы с преступностью.
Среднесрочные прогнозы на период от 4 до 10 лет помогают определить или корректировать стратегию борьбы с преступностью и выполняют информационную функцию. Они помогают разрабатывать очередные программы борьбы с преступностью, корректировать деятельность субъектов предупреждения и профилактики преступлений, мобилизовать необходимые ресурсы для этого.
Краткосрочные прогнозы, рассчитанные на 1-3 года позволяют предсказать развитие преступности в ближайшем будущем по детализированным показателям и намечать либо корректировать меры по их предупреждению. В рпактическо1й деятельности могут строиться прогнозы, рассчитанные на еще более краткие сроки – до года и построенные по временам года (весна, лето, осень, зима), в которых проявляется своеобразие динамики отдельных видов преступлений. На такие прогнозы могут влиять и различные общественно значимые события (выборы), а так же резкие климатически погодные перемены и др. Это так называемые в правоохранительных кругах, оперативные прогнозы предвидение того, как ближайшие события могут сказаться на проявлении преступности.
3. Планирование борьбы с преступностью
Планирование борьбы с преступностью – это основная составляющая в организации борьбы с преступностью, обеспечивающая консолидацию усилий и взаимодействие субъектов, ресурсов, форм и методов осуществления основных направлений этой борьбы. Оно предполагает определение целей и задач борьбы с преступностью на определениях пространственно-временных интервалах и воплощается в управленческих документах-планах (программах).
Обстоятельный анализ методики составления таких планов-программ борьбы с преступностью впервые разработаны С.В. Бородиным в упомянутой в начале лекции его книге «Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы». Предложенная им модель предваряет последующую практику разработки комплексных программ борьбы с преступностью, которые стали обязательными на общефедеральном и региональном уровнях в соответствии с Постановлением Съезда народных депутатов РФ от 14 декабря 1992 г. «О состоянии законности, борьбы с преступностью и коррупцией».
Многообразие планов борьбы с преступностью, разрабатываемых на этих уровнях (в добавок к ним и на местном уровне) можно классифицировать  по различным критериям:
-      по срокам: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные сообразно с тем, как строятся прогнозы;
-      по масштабу: сводные комплексные, ведомственные оперативно-частные;
-      по уровню: федеральные, региональные и местные, а также на отдельном объекте;
-      по предмету: с охватом борьбы со всей преступностью, по однородным преступлениям и отдельным видам;
-      по отдельным службам правоохранительной деятельности (оперативно-розыскной, дознавательски-следственной, административно-охранной, контрольно-инспекторской и т.п.).    
На уровне общего представления понятия планирования нет необходимости попытаться дать содержательную характеристику каждого упомянутого вида плана.
Но надо иметь виду один существенный момент. Это изменение самого подхода к проблеме планирования после выхода в свет упомянутого постановления Съезда народных депутатов РФ, заключающийся в придании организации борьбы с преступностью общегосударственного значения, программно-целевого комплексного характера с обеспечением надлежащей координации всех намеченных мер, ресурсов, средств и методов из одних центров на всех уровнях.
В этом плане обратимся к государственным программам борьбы с преступностью и коррупцией, которые носили краткосрочный характер и стали составляться в соответствии с указанным постановлением. Такая Государственная Программа, рассчитанная на 1994-1995 годы на общероссийском уровне была утверждена Указом Президента РФ от 14 июня 1994 года и действительно носила комплексный характер. Аналогичные программы стали разрабатываться и в последующие годы. На 1996-97 гг. Программа была утверждена Правительством РФ. Она состояла из следующих разделов: вводный, обоснование содержания Программы, определяющий методы решения задач, предусматривающий организационно-правовое их обеспечение, меры по кадровому и ресурсному обеспечению. Отдельные разделы, посвященные борьбе с посягательствами на личность, с посягательствами на конституционный строй; меры по защите экономической безопасности, всех форм собственности. В каждом из этих разделов были обозначены методы профилактики, а в отдельном разделе собраны общие меры предупредительно-профилактического плана. Аналогичным же образом разрабатывались Государственные программы на последующие годы – 1998 –99 гг. и 2000-2001 гг.
После появления в свет постановления Съезда народных депутатов от 14 декабря 1992 года в Дагестане была разработана Республиканская Программа борьбы с преступностью и коррупцией, которая была принята на сессии Верховного Совета РД в апреле 1993 года. Она была рассчитана на 1993-1995 годы. В ней в первой вводной части давался обстоятельный анализ состояния преступности в республике в тот период и строился прогноз развития преступности на ближайшее будущее (на срок программы). Далее содержались разделы: общие организационные меры по усилению борьбы с преступностью; нормотворческая деятельность Верховного Совета и Правительства республики; усиление деятельности правоохранительных органов и контрольно-инспекторских учреждений; активизация деятельности всех государственных структур, органов местного самоуправления, культурно-образовательных заведений; оживление профилактических усилий общественных формирований; отдельным разделом предусматривались меры по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи.
Аналогичные программы в республике разрабатывались и в последующие годы. Вот, перед нами Республиканская Программа по усилению борьбы с преступностью на 2001-2003 годы.
Во вводной части Программы предусмотрены такие вопросы:
-      содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами;
-      цели и задачи, сроки и этапы реализации программы;
-      система программных мероприятий;
-      ожидаемый эффект от реализации программы;
Основные программные мероприятия:
1) Первоочередные меры по стабилизации обстановки в республике (борьба с терроризмом; борьба с организованной преступностью; борьба с преступностью в сфере экономики; укрепление административной границы с Чеченской республикой; противодействие политическому и религиозному экстремизму).
2) Общие мероприятия по организации борьбы с преступностью (меры по обеспечению законности, финансовой дисциплины; охраны важных объектов; контроль за выполнением намеченных мер и др.)
3) Активизация предупредительно-профилактической работы в борьбе с правонарушениями и преступностью (улучшение социальной защиты несовершеннолетних, нуждающихся, пострадавших, безработных; усиление работы местных администрации и самоуправления и др.)
4) Правотворческая деятельность в борьбе с преступностью (разработка специальных программ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, оружия; по борьбе с экономическими преступлениями; разработка закона «О добровольных народных дружин и их штабах»).
5) Материально-техническое, финансовое обеспечение правоохранительных органов Республики (предусмотреть в бюджетах РД на 2001-2003 гг. расходы на приобретение средств связи, компьютерной техники, на открытие новых участковых и опорных пунктов, на обеспечение сотрудников жильем и др.).
Координация борьбы с преступностью – это важная составляющая организации борьбы с преступностью, призванная обеспечить разработку и надлежащее и результативное выполнение принятых планов, консолидацию усилий разных и многообразных субъектов, вовлеченных и осуществляющих эту борьбу. Функцию координации в широком смысле выполняют государственные органы власти и управления, местные администрации и органы самоуправления, каждый в пределах своих полномочий. Вместе с этим есть и специальные органы, на которые указанные функции прямо возложены, либо есть специальные службы в органах власти и управления, задачей которых является координация борьбы с преступностью и осуществление контроля за выполнением планов-программ.
На уровне Федерации эту функцию выполняют Правительство РФ, Администрация Президента и Совет безопасности при Президенте, в составе которого создана и функционирует специальная комиссия по координации деятельности правоохранительных и иных органов по борьбе с преступностью.
На уровне субъектов Российской Федерации координационные функции выполняют губернаторы и правительства. В условиях Дагестана эти функции выполняют Правительство и Госсовет и созданный при нем Совет безопасности. В недалеком прошлом вместе с принятием первой программы борьбы с преступностью при Правительстве РД был образован специальный Республиканский Совет по координации борьбы с преступностью, а позже он был ликвидирован с созданием Совета безопасности, в чье ведение перешли функции координации.
Наряду с общими координационными центрами  на уровне Федерации, субъектов РФ координационные функции несут некоторые ведомственные органы.
В этом плане,  прежде всего, нужно выделить координацию деятельности  правоохранительных органов, осуществляемую органам  прокуратуры на всех уровнях (сверху до низу): Согласно п. 2. ст. 1 Федерального закона о Прокуратуре Российской Федерации органы  прокуратуры осуществляют «координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью». В целях обеспечения координации деятельности указанных органов, прокурор на всех уровнях созывает координационные совещания, организует рабочие группы, истребует статистическую и другую необходимую информацию, осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о координации деятельности по борьбе с преступностью, утвержденным Президентом Российской Федерации (ст.8, ч.2).
Значительные координационные функции по борьбе с преступностью выполняют органы юстиции, среди которых в советский период важной считалось организация (и координация) всей правовоспитательной и правоприменительной работы в стране. В нынешних условиях эта функция прямо не выражена. Согласно Положению «Министерства юстиции Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ от 8 июня 2000 года органы юстиции выполняют многообразные контрольные функции по обеспечению единой правовой политики, законности, прав и интересов личности и государства, в том числе разработка и реализация программ правовой информации. Кроме того, в МЮ начиная с 1998 года передана вся уголовно-исполнительная система. И в целом МЮ и его органы в субъектах РФ ведает координацией всего исполнительного производства и, в частности, деятельность судебных приставов.
Для осуществления координационных функций в сферах борьбы с отдельными категориями и видами преступлений соответствующие им задачи могут возлагаться на отдельные ведомства и службы. Например, координационные функции по борьбе с преступлениями против военной службы выполняют Министерства обороны и штабы военных округов на местах.
В определенной мере в пределах своих компетенций координирующую роль в предупреждении отдельных категорий преступлений выполняют государственные инспекционные службы. Например, главная государственная налоговая инспекция при Министерстве финансов РФ; Государственная противопожарная инспекция при Министерстве чрезвычайных ситуаций РФ.
По многим преступлениям на международном уровне происходит координация борьбы с преступностью. Более выразительно это имеет место в рамках Содружества независимых государств. 17 мая 1996 года Советом Глав этих государств была принята Международная программа борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств-участников СНГ на период до 2000 года (см. Российская газета. 1996. 22 июня).

4. Законодательное, нормативно-правовое регулирование борьбы с преступностью
Борьба с преступностью – это многогранный и сложный процесс, в которой сталкиваются интересы, а нередко и судьбы людей, общества и государства. Вести ее произвольно без законодательно-нормативного обоснования и регулирования нельзя. Поэтому в борьбе с преступностью государство обязано формировать свою уголовную политику и, соответственно, обеспечить организацию и осуществление борьбы с преступностью на строго нормативно-правовой основе.
Основой формирования уголовной политики государства главным образом является законодательство по трем отраслям права – уголовного-уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного, в которых криминализируются все общественно опасные деяния, устанавливаются меры ответственности и наказания за их совершение, а также их исполнение.
В значительной мере базового характера нормы, направленные на предупреждение преступности содержатся в законодательстве об административных правонарушениях. И в этом отношении характерен новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, принятый Государственной Думой 20 декабря 2001 г., который должен вступить в действие с 1 июля 2002 года. Определяя задачи данной отрасли законодательства, ст. 1 кодекса гласит: «Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений».
Не трудно видеть совпадение в значительной мере перечисленных объектов защиты и охраны с объектами охраны уголовным законодательством (см. ст. 2 УК РФ). Отсюда следует проблема о единстве указанных законодательств, создающих правовые предпосылки в борьбе с преступностью. Если уголовное законодательство служит базой криминализации общественно опасных деяний и уголовно-правовых методов борьбы с преступностью, то законодательство об административных правонарушениях способствует устранению фоновых явлений и предпосылок преступности. В этом же плане в кругах криминологов, начиная еще в советский период, широко обсуждается вопрос о необходимости единого базового закона об основах предупредительно-профилактической деятельности в борьбе с преступностью. Но вопрос остается открытым и нерешенным. К сожалению, и действующая Конституция РФ не содержит базовых норм для принятия такого закона. Явление преступности как единой проблемы государства, общества и населения в ней и не упоминается. Многообразные нормы посвящены «правам и свободам человека и гражданина», но нет определения обязанностей и ответственности граждан в борьбе с преступностью, в противодействие ей и способствовании органам, ведущим эту борьбу. Данное положение, пожалуй, является одной из причин, помимо других объективных обстоятельств, проявления многими гражданами инертности, безучастия и отчужденности от проблем борьбы с преступностью. Нередко преступник находит сочувствие и содействие со стороны некоторых граждан, чем преследующий его официальный сотрудник. Впрочем, не будем углубляться по этому поводу, поскольку нам придется еще вернуться к нему в следующих лекциях.
Кроме упомянутых отраслей законодательства, более близко касающихся борьбы с преступностью, если проблему трактовать в широком смысле, то трудно назвать отрасль права и законодательства, которые были бы безучастны к ней. Противодействия любым правонарушениям (дисциплинарным проступкам, гражданским деликтам, нарушениям, таможенного экологического, социально-трудового, финансово-бюджетного и иного характера) способствует предупреждению, профилактике преступлений, положительно-законопослушной ориентации нарушителей.
Однако в ходе борьбы с преступностью, особенно когда речь идет об опасных тенденциях проявления тяжких и особо тяжких преступлений, влияющих на общую ситуацию в мировом масштабе, в стране и регионах, органы власти могут и обязаны реагировать на эти явления корректировкой действующего законодательства или издавать нормативные акты целевого направления. Такие примеры имеются.
Первым  заметным шагом было, когда Верховный Совет СССР 4 августа 1989 года приняло постановление «О решительном усилении борьбы с преступностью» обязывающие многие государственные органы перестроить сою работу в этом направлении и наделяющие их новыми полномочиями. Сразу вслед за этим Вторым Съездом народных депутатов СССР от 23 декабря 1989 года было принято новое, более высокого ранга постановление «Об усилении борьбы с организованной преступностью», способствовавший новому повороту в организации борьбы с преступностью в целом.
Вслед за этим вышел в свет ряд указов Президента РФ, посвященных борьбе с отдельными преступлениями, например, в ноябре 1991 года вышел Указ «О неотложных организационных мерах борьбы с преступностью в РСФСР» в апреле 1992 г. «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» в октябре 1992 г. «О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилении борьбы с преступностью», в 1993 г. – «О дополнительных мерах по укреплению правопорядка в Российской Федерации; в июне 1994 г. – «Неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности»; в 1996 г. (март, июнь) – «О мерах по борьбе с терроризмом» и «О неотложных мерах по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью в Москве и Московской области»; и ряд других указов.
В 1998 году был принят Федеральный закон «О борьбе с терроризмом». В связи с событиями 11 сентября 2001 года готовится корректировка этого и принятия новых законодательных актов и соответствующей корректировки Уголовного Кодекса.
Следует быть отмеченным  еще одно важное событие: Государственная Дума РФ делала несколько заходов с принятием двух важных законопроектов « О борьбе с коррупцией» и «О борьбе с организованной преступностью», в которых выдвигались ряд важных нормативных положений об усилении борьбы с этими опасными для государства и общества явлениями. Дважды они и были приняты ГосДумой и одобрены Советом Федерации. Однако Президент Ельцин не одобрил их и не подписал, под аргументом, что в них затрагиваются и ущемляются ряд «прав и свобод человека и гражданина», провозглашенных Конституцией РФ.
Это еще раз свидетельствует о том, что организация борьбы с преступностью и ее осуществление дело сложное и весьма противоречивое, тем более в условиях, в которых находится наша страна в состоянии экономического кризиса и социально-политической нестабильности.

1 комментарий: