вторник, 7 апреля 2020 г.

Лекция для студентов 3 курса по Виктимологии на 09.04.2020


Глава III. Понятие, виды и степени выраженности виктимности
3.1. Понятие и виды индивидуальной виктимности
Вероятность становления жертвой преступного посягательства получила в юридической литературе  название  виктимность. Эта вероятность может быть реализована в преступном акте (реализованной) или оставаться в потенции (потенциальная виктимность).Так, Астемиров З.А, определяет виктимность  как «жертвенность», раскрывая его в качестве понятия, выражающего характерную черту лиц, реально ставших либо потенциально могущих стать жертвами преступлений. Здесь есть некая аналогия с характерной чертой личности преступника – криминогенной установкой и уровней ее выраженности[1].
В советской криминологической литературе термин «виктимность» был впервые введен в научный оборот Л.В. Франком, он же наметил важные для виктимологических исследований «понятийные и эмпирические индикаторы» виктимности[2].
Виктимность может рассматриваться в двух аспектах: а) как свойство отдельного лица (индивидуальная виктимность); б) как социальное массовое явление (групповая, видовая или массовая виктимность).
В понятие виктимности отдельного индивида (индивидуальная виктимность)  различные авторы вкладывают разный смысл. В основном все придерживаются следующего определения: индивидуальная виктимность – состояние  человека, подверженного повышенной уязвимости, с точки зрения  возможности стать жертвой преступника.
«Можно  полагать, - пишет Л. В. Франк, - что в такой же степени, как существует  преступность, имеет место и другая ее сторона, которую условно назовем  «виктимностью». «Виктимность» имеет значение образа действия, поведение  отдельного лица или группы лиц как элемента социально-психологической их  характеристики. Поведение человека по своей природе может быть не только  преступным, но и «виктимным, т. е. опасным для самого себя».[3]
  Л. В. Франком виктимность определяется также как повышенная способность человека (потенциальная, а равно реализованная преступным актом) в силу ряда его духовных и физических качеств при определенных объективных обстоятельствах становиться «мишенью» для преступных посягательств.[4]
Д. В. Ривман понимает под виктимностью отдельного индивида объективно присущую человеку «предрасположенность» стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления либо неспособность противостоять преступнику, определяемую совокупностью факторов, делающих эту неспособность объективной (не зависящей от жертвы) или оставляющих ее на уровне субъективного «нежелания или неумения».   При этом неспособность противостоять преступнику вовсе не является «зеркальным» отражением повышенной способности подвергнуться преступному посягательству, ибо в первом случае речь идет о неспособности сопротивляться посягательству, а во втором - о неспособности избежать посягательства.[5]
Критикуя его определение виктимности В.Я. Рыбальская, которая  подчеркивает, что неспособность противостоять преступнику вовсе не является «зеркальным» отражением повышенной способности подвергнуться преступному посягательству, ибо в первом случае речь идет о неспособности сопротивляться посягательству, а во втором – неспособность избежать посягательства 2. По ее мнению виктимность охватывает определенный комплекс стабильных типических социальных и (или) социально-психологических (реже физиологических) свойств личности, которые в принципе могут подвергаться коррекции, вплоть до полного устранения4.
 Возможность полного устранения виктимности не исключает В.И. Полубинским, который пишет: «Теоретически каждый гражданин может стать жертвой преступления. Однако это отнюдь не означает, что каждый пострадавший виктимен и стал жертвой именно в силу данного обстоятельства».[6]
Однако, мы полагаем справедливой точку зрения Д.В. Ривмана, «виктимность - это объективное свойство, т.е. любой индивид виктимен в той или иной степени. Виктимность не может быть нулевой»[7]. Любой индивидуум потенциально виктимен, поскольку он, находясь в определенной жизненной обстановке, включаясь в сплетение разноплановых социальных отношений, может оказаться жертвой преступления. Он не приобретает виктимность. Наоборот: просто он не может быть потенциально невиктимным. Но это, разумеется, вовсе не означает, что ему «суждено стать жертвой с неизбежностью и предопределенностью».[8]
По нашим представлениям  под виктимностью конкретного человека следует понимать его повышенную способность становиться жертвой правонарушений, несчастных случаев, отрицательных жизненных обстоятельств и других негативных факторов, которая связана с какими-либо особенностями личности, психопатологическим состоянием и специфическим поведением потерпевшего. При этом надо учесть, что виктимность носит объективный характер (но отнюдь не фатальный) и проявляется (реализуется в преступном акте) только при наличии конкретных негативных обстоятельств, связанных с ситуацией совершения преступления.
 Итак, виктимность есть свойство определенной личности, социальной роли или социальной ситуации, которое провоцирует или облегчает преступное поведение и  зависит от ряда факторов:
  а) личностных характеристик;
  б) правового статуса должностного лица, специфики его служебных функций, материальной обеспеченности и уровня защищенности;
  в) степени конфликтности ситуации, особенностей места и времени, в которых эта ситуация развивается.[9]
В виктимности выделяются статическая и динамическая составляющие. Некоторые становятся жертвой преступления из-за своего служебного положения (сторожи, продавцы, кассиры, инкассаторы, работники органов охраны природы, сотрудники милиции, и т.д.). Повышенной уязвимостью для насильственных преступлений обладают дети, женщины, одинокие и престарелые граждане, лица с физическими и умственными недостатками. Это относится к статической составляющей.
В отличие от статической составляющей, модели образа жизни, облегчающие, стимулирующие и непосредственно вызывающие преступление, являются динамическими. Люди приобретают навыки виктимного поведения в процессе взаимодействия. Взаимные восприятия, взгляды и связи, а также различные интерпретации поведения и личностей преступника и жертвы имеют для этих процессов решающее значение. Сюда относятся люди вздорные, скандальные, невыдержанные, алкоголики и наркоманы. Потерпевшие от мошенничества оказываются, как правило, жадными или легковерными людьми. Человек забывчивый, например, оставивший ключи от машины в замке зажигания, - провоцирует автомобильную кражу. Покупательница в переполненном магазине, рассеянно оставившая свой кошелёк открытым и повисшим на её руке, подзывает карманника или вырывающего сумки («хапка») или искушает обывателя на воровство. Легкомысленный человек, дающий продавцу триста рублей к оплате и одновременно разговаривающий с другом или отвлекаемый иным образом, соблазняет клерка совершить обсчёт. Все эти примеры отражают динамическую составляющую виктимности.
Индивидуальная виктимность может быть классифицирована по различным критериям. 
В зависимости от того, какие свойства личности оказались решающими в формировании  повышенной виктимности в литературе  выделяют следующие два вида:
Личностно-психологическая виктимность – объективно существующее у конкретного человека личностное свойство, выражающееся в субъективной способности некоторых индивидов в силу образовавшейся у них совокупности психологических (на наш взгляд также и биологических и физических) свойств становиться жертвой преступления.
Ролевая виктимность как объективно существующая в данных условиях жизнедеятельности характеристика некоторых социальных ролей, выражающаяся в опасности для лиц, их исполняющих, независимо от психологических (биологических, физических)свойств подвергнуться определенному виду преступного посягательства лишь в силу исполнения такой роли[10].
Следовательно, наличие виктимности вовсе не означает, что поведение пострадавшего является чрезмерно аморальным или противоправным, а свойства его личности - всегда отрицательными. Лицо может быть предрасположено стать жертвой преступления, т.е. быть виктимным, в силу излишней доверчивости, в связи с возрастом (малолетние), социальной ролью (сотрудник милиции, сторож). А это вовсе не свидетельствует о ненадлежащем поведении или отрицательных свойствах пострадавшего от преступления лица.
Поэтому виктимность подразделяется также на виновную и невиновную. Невиновная виктимность связана либо со спецификой трудовой или общественной деятельности конкретного лица (работника правоохранительных органов, служащие банков, коммерсанты, предприниматели, депутаты), либо с его психофизическими качествами (например, ребенок, старик, больной) при социально одобряемом поведении этого лица вообще и предпреступной ситуации.
Виновная виктимность заключается в отрицательном, ненадлежащем, с точки зрения права и морали, поведении потенциальной жертвы, которое является фактором, способствующим совершению преступления. К виновной виктимности  можно отнести не только противоправное или безнравственное поведение человека, но и  проявленную им элементарную житейскую неосторожность, неосмотрительность, легкомыслие, неблагоразумие.  Виновная виктимность характерна, например, для значительной части потерпевших от дорожно-транспортных происшествий[11].
В зависимости от того, каким видам преступлений подвергает себя опасности индивид виктимность разделяется на два вида:
Общая или универсальная, т. е.  виктимная подверженность в отношении широкого круга преступлений.
Специальная или избирательная, виктимная подверженность в отношении конкретных видов преступлений (преступления).
Так, например, корыстный, жадный, но физически сильный мужчина обладает общей виктимностью на том, среднем уровне, который характерен для подавляющего большинства людей, имеющих аналогичные возрастные, образовательные и иные демографические признаки. Между тем специальная виктимность у него заметно выше среднего уровня в той мере, в какой он может оказаться жертвой мошенничества, либо других корыстных преступлений.
На более обобщенном уровне в виктимологической литературе выделяются следующие типы виктимности:
 а) совокупность социально-психологических свойств личности, связанных с особенностями социализации последней (виктимогенная деформация личности;
б) «безличное» свойство, обусловленное выполнением  социальных функций (профессиональная виктимность);
в) биофизиологическое свойство личности («возрастная» виктимность: престарелый, малолетний возраст);
г) следствие патологического состояния личности (виктимность – «патология» - психическая болезнь, физический недуг, слепота, глухота и иные тяжкие соматические расстройства). Психические аномалии способствуют увеличению риска субъекта стать жертвой различных преступлений. Например, олигофрены, по мнению Л.А. Подрезовой, Е.Н. Израэля, из-за интеллектуальной недостаточности и определенных особенностей эмоционально-волевой сферы часто становятся объектом сексуальных посягательств[12];
д) неподозреваемая виктимность. Она может иногда обнаружиться и в особых манерах жертвы, в ее эстетическом виде, которые могли стать стимулом для преступника;
е) исключительно высокая виктимность - состояние прочное, которое долго не исчезает и даже после того, как лицо изменило свой образ жизни.
В реальной жизни указанные разновидности виктимности нередко сопутствуют или «накладываются» друг на друга, однако теоретический анализ требует вычленения тех признаков, которые являются ведущими, отличающими названные разновидности.
3.2. Степени выраженности индивидуальной виктимности
Для того чтобы ответить на основной вопрос, стоящий перед виктимологией, – почему именно этот человек стал жертвой преступления, необходимо изучить личность потерпевшего и выявить те признаки, свойства, которые влияют на степень виктимности.
Для разных людей и юридических лиц характерны свои степени виктимности. Об этом правильно пишет З.А. Астемиров, что есть люди с меньшей, даже мизерной долей виктимности, которые весьма редко могут стать жертвой преступления, но есть и иные лица, и физические и юридические, потенциал виктимности которых весьма велик, и они становятся им, а иные из них – неоднократно[13].
Проведенные нами выборочные исследования корыстных и корыстно-насильственных преступлений подтвердили различия в фактической распространенности виктимных предрасположений. Каждая личность может быть оценена: насколько велика вероятность ее превращения в жертву преступления, т. е. какова ее степень виктимности. Между тем не каждая личность с одной и той же степенью вероятности становится жертвой конкретного преступления. Это связано с тем, что виктимность проявляется только при наличии конкретной жизненной ситуации, способствующей виктимизации конкретного индивида (виктимо-криминогенная обстановка). Учитывая, что каждый индивид в той или иной степени виктимен, можно предложить следующую схему реализации различной степени виктимности в преступном акте. Где Х (абсцисса ) отражает степени виктимо-криминогенной обстановки, а У (ордината) – степени виктимности. I – степень близкая к нулевой; II - степень  средняя; III – повышенная степень; IV – особо повышенная степень (злостная виктимность) (см. Таблица №1).
Анализ нижеприведенной схемы показывает, что виктимность может быть реализована в преступном акте только при определенном взаимодействии между виктимностью и соответствующей степенью виктимо-криминогенной обстановки. Например, лица, обладающие степенью виктимности близкой к нулевой подвержены стать жертвой преступления только при наличии острой, крайне неблагоприятной ситуации, чреватой причинением вреда. И, наоборот особо повышенно виктимные лица могут стать жертвой преступления при наличии небольшого отклонения ситуации от нормальной.
Таблица№1

Так, мы проводили сравнительный анализ между жертвами преступлений и не жертвами, между разными группами потерпевших по  таким показателям, как пол, возраст, территория, место совершения преступления территория республики  в целом. Получены следующие результаты.
Круг лиц, которые наиболее часто становятся жертвами преступлений, можно определить путем выявления виктимности среди людей, и она различна при преступлениях разного вида. Например, при совершении терактов,  терроризма, транспортных преступлений объективно стать жертвой может каждый человек, и для этого не имеют особого значения взаимоотношения между преступником и жертвой; при убийствах, наоборот, очень остро стоит вопрос о так называемой «бытовой», «семейной» преступности. Повышенной уязвимостью для насильственных посягательств обладают  женщины, дети, престарелые люди, лица с физическими и умственными недостатками; потерпевшие от мошеннических действий, как правило, лица жадные и легковерные; жертвами насильственных и  корыстно-насильственных преступлений являются лица, находящиеся в состоянии алкогольного  опьянения. Определенная категория граждан становится жертвами преступлений в  силу своего служебного или общественного положения, например, инкассаторы,  сторожа, кассиры, дружинники, сотрудники милиции, инспекторы рыбнадзора и т.  д.
В зависимости от вида деликта разные возрастные  категории имеют различную степень вероятности виктимизации. Большую долю потерпевших составляют лица  в возрасте от 21 года до 29 лет, затем лица в возрасте от 30 до  40 лет. Среди лиц, моложе 21 года, а также в возрасте от 40 до 50 лет доля виктимизации относительно невелика. Отмечается незначительный рост доли потерпевших в возрасте от 60 лет и старше.
Наблюдается повышенная  виктимность людей молодого и среднего возраста. Последним свойственны (особенно в состоянии опьянения) импульсивность, нередко агрессивность, напряженность взаимоотношений, повышенная активность и т.д. Эти качества данного возраста стали причинами вовлечения их в организованную преступность. Чаще всего они становятся жертвами «разборок», «стрелок» между группировками.
Изложенные выше соображения, как видно, касаются вопросов изучения степени выраженности виктимности физических лиц. В виктимологической литературе почти не встречаются исследования, связанные с анализом виктимности и ее выраженности многочисленных других жертв - юридических лиц.
А между прочим, можно подметить некоторые характерные черты, свойственные и для этих виктимов, имея в виду, что ими преимущественно становятся хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности, на которой они строят свою деятельность. Например, плохая организованность хозяйственного объекта, бесхозяйственность, отсутствие надлежащей охраны, учета и отчетности, аудиторского и ревизионного контроля, наличие непрофессионализма и безответственности у персонала и многие другие факторы, которые делают хозяйственный объект подверженным преступным посягательством.
Примерно то же самое аналогичное можно сказать и о собственно нехозяйственных, но и других объектах, в которых создается криминогенная ситуация. Это – и госучреждения, и культурно-образовательные заведения и другие сферы общественных отношений, на которые так же совершаются преступные посягательства[14].
Резюмируя изложенное отметим, что индивидуальная виктимность - это свойство человека, обусловленное его социальными, психологическими, психопатологическими или биофизическими качествами (либо их совокупностью), способствующее в определенной жизненной ситуации формированию условий, при которых возникает возможность причинения ему вреда противоправным актом[15].
Виктимность конкретного индивида представляет собой потенциальную способность оказаться в роли  жертвы в результате отрицательного взаимодействия его личных качеств с внешними факторами.
3.3. Массовая виктимность как социальное явление
Изучение виктимности связано с анализом его содержания как массового явления (массовая виктимность). Лица, обладающие аналогичными, сходными качествами, которые определяют ту или иную степень уязвимости составляют массу, в которой отдельное лицо с его индивидуальной виктимностью выступает лишь как элемент совокупности. Складываясь из отдельных случаев индивидуальной виктимности, массовая виктимность образует социальное явление, отличающееся от составляющих его частей. Индивидуальная виктимность и виктимность как социальное явление несут качественное различие, которое соотносит их как частное и общее.
Массовая виктимность (как социальное явление) - это «общий феномен», охватывающий все категории жертв независимо от причин, которые привели их к такой ситуации.
Массовая виктимность наиболее сложное для виктимологии понятие хотя бы потому, что оно получило наименьшую разработку в виктимологической литературе. Так, Л.В. Франк определяет массовую виктимность как сложное криминально-правовое и социально-психологическое явление, производное от преступности и выражающееся в общем количестве, а также структуре и удельном весе потерпевших в соответствующей группе населения[16]. В. И. Полубинский предлагает две несовпадающие по своему содержанию интерпретации: «Массовая виктимность – объективно существующая реальная возможность для определенной части людей в силу своих субъективных качеств нести ущерб от преступлений…, - и далее – массовую виктимность можно рассматривать как состояние и структуру совокупности пострадавших от преступлений в результате их виктимной предрасположенности»[17].
Использование формулировки массовой виктимности как простого множества уязвимости отдельных лиц становится жертвой от преступных посягательств, остающееся в потенции в эмпирических исследованиях практически невозможно. Поэтому мы считаем, что  массовую виктимность надо рассматривать как явление, которое представляет собой всегда реализованную виктимность, т. е. статистическую совокупность виктимности.
Виктимологами предпринимают попытки измерить, оценить в количественных и качественных показателях массовую виктимность[18]. Думается, наиболее устоявшимися из них являются состояние и структура виктимности.
Состояние виктимности выражается в количественных показателях жертв преступления (в абсолютных числах, коэффициентах, индексах) применительно как к общему числу потерпевших от преступной агрессии, так и к численности населения вообще или его групп. Состояние виктимности может определяться в статике (количество жертв, доля пострадавших, индекс виктимности) либо в динамике, развитии, изменении, т.е. оцениваться применительно к той или иной территории (стране, республике, району, городу, микрорайону, улице и т.д.) в определенные периоды времени (год, месяц, день недели, время суток).
Структура виктимности выражается в качественных характери­стиках совокупности жертв преступления, основывающихся на самых различных показателях, раскрывающих отдельные стороны виктимности и виктимность в целом как объективного явления, например: от каких видов преступлений понесен ущерб, какие категории граждан стали пострадавшими, в силу каких обстоятельств стало возможным причинение вреда жертвам. В целом же все показатели состояния и структуры виктимности могут быть проанализированы и классифицированы не только в научных целях, но и для совершенствования профилактической работы.
Анализ показателей виктимности за последние 15 лет показыва­ет, что общий уровень виктимности (виктимизма) в России хотя и имеет незначительные колебания, однако относительно стабилен в период с 1999 по 2004 г. и составляет в среднем 12 потерпевших в расчете на одну тысячу человек населения страны.
Представляют интерес показатели виктимности по отношению к различным видам преступлений. Так, например, при совершении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности наименьший показатель отмечался в 2002 г. (0,42 потерпевших от данных преступлений в расчете на 100 тыс. чел. населения страны), а наибольший (1,5) – в 1999 и 2004 гг. До 2004 г. в стране наблюдалось некоторое снижение (в 1,4 раза) по­казателей виктимности личности при совершении краж. Виктимность личности при совер­шении грабежей в стране в 2002 г. по сравнению с 2001 г. несколько снизилась, однако абсолютные показатели за весь рассматриваемый период увеличились в 1,7 раза. Несмотря на некоторое снижение в стране виктимности личности при совер­шении разбоев абсолютные показатели на конец рассматриваемого периода увеличились в 1,06 раза. В то же время в 2005–2006 гг. в стране произошло значительное увеличение виктимности лично­сти при совершении вымогательств (в 1,2 раза) ч мошенничества (в 2 раза).
Анализируя структуру виктимизма, установлен некоторый рост удельного веса виктимизма краж в 2005 г. до 75%, в 2006 г. – до 75,1%. Совершение убийств (покушений на убийства) и умышлен­ного причинения тяжкого вреда здоровью в России характеризуется значительным увеличением соответствующих показателей с 1,5% в 2001г. до 4,4% в 2002 г., а в 2006 г. наблюдается некоторое сниже­ние показателя до 4,3%.
Любое явление не сводится к совокупности его элементов, а выражает нечто большее – специфику тех отношений, сумму связей между  его элементами. Поэтому нельзя отождествлять массовую виктимность с простым множеством индивидуальной виктимности реализованной в преступном акте. Массовая виктимность  находится в функциональной зависимости от преступности. Между тем показатели виктимности существенно отличаются от показателей преступности и поэтому подлежат самостоятельной оценке. Например, можно рассчитать коэффициент виктимности, лиц ставших жертвами преступного поягательства в результате своего агрессивного поведения (Кв/а)– отношение числа потерпевших с виктимной характеристикой, виктимизированных в результате своего агрессивного поведения (П/а –агрессивные жертвы) к общему числу виктимизированных лиц в целом (П).
Кв/а =      П/а
                  П
Массовая виктимность как предмет отечественной криминальной виктимологии активно и рельефно проявляется, например, в избирательных преступлениях, когда определенные, как правило, наименее обеспеченные слои населения «продают свои голоса» за незначительное материальное вознаграждение политическим мошенникам (политическим коррупционерам), жертвами которых в последующем сами же и становятся. «Избранные» таким образом лица, как правило, принимают некомпетентные решения и правовые акты, направленные на удовлетворение личных или корпоративных потребностей. Они при принятии решений не учитывают потребностей избирателей, полагая, что полномочия, «приобретенные», ими должны «окупать» те финансовые затраты, которые были потрачены на избирательную кампанию и, что обязательно, приносить дополнительные доходы или нематериальные блага, например, парламентскую неприкосновенность[19].
Массовая виктимность занимает важное место в ряду причин и условий преступности. Исследуя причины правонарушений В.Н. Кудрявцев отмечает, что совокупность правонарушений и их причин можно рассматривать как систему с гораздо большими основаниями, чем лишь один массив правонарушений как таковых[20]. В этой связи виктимность относится к элементам  социальной системы преступности и выступает одной из сфер ее причин и условий.
Завершая изложенные позиции необходимо отметить, что массовая виктимность проявляется на трех уровнях: видовом и групповом и массовом.
Видовая виктимность выражается в предрасположенности отдельных людей становиться в силу ряда обстоятельств жертвами определенных, однотипных видов вреда, в том числе однородных преступлений.
Групповая виктимность заключается в общей для отдельных категорий людей, обладающих сходными социальными, демографическими, психологическими, психопатологическими, биофизическими или иными качествами, повышенной предрасположенности при определенных условиях становиться жертвами различных видов вреда[21].  Групповая - это виктимность, характерная для определённых групп населения, выделяемых по половому, профессиональному, социальному и иному признаку. Так, можно выделить виктимность несовершеннолетних, женщин, мужчин, лиц преклонного возраста; виктимность работников правоохранительных органов и т.д.
Массовая виктимность – это социальное явление, выражающееся в совокупности всех жертв и актов причинения вреда преступлениями физическим лицам на определенной территории в определенный период времени.




[1] Криминология. Курс лекций. /Под ред. проф. З.А. Астемирова. – Махачкала, 2002. С.
[2] См.: Франк Л.В. Виктимология и виктимность. –Душанбе, 1972. – С. 21–24.
[3] Франк Л.В. «Об изучении  виктимности на психологическом уровне». // Вопросы судебной психологии. – Москва,1971.– С.14.
[4] Франк Л.В. Потерпевшие от преступления и проблемы советской виктимологии. – Душанбе, 1977. – С.108.
[5] Ривман Д.В. Виктимологические факторы и профилактика преступлений. – Ленинград, 1975. – С 14.
2 Рыбальская В.Я. Виктимологические исследования в системе криминологической разработки проблем профилактики преступлений несовершеннолетних // Вопросы борьбы с  преступностью. Вып.33.– М., 1980. – С. 33.
4 Там же. – С. 33.
[6] Полубинский В.И. Виктимологическая профилактика преступлений. – М. 1980. – С. 31.
[7] Там же. – С.13.
[8] Ривман Д.В., Устинов В.С. Виктимология. – СПб., 2000.– С. 45.
[9] Иншаков С.М. Зарубежная криминология. – Москва, 1997.– С.184.
[10] Коновалов В.П. Виктимность и ее профилактика. Сб. Вопросы борьбы с преступностью. – Иркутск, 1982. – С.21.
[11] Брунон Холыст. Криминология /под ред. Н.А. Стручкова/ – М., 1980. – С 137–138.
[12] Подрезова Л.А., Израэль Е.Н. Проблема виктимологии в судебно–психиатрической практике // Соц. законность. – 1987. – № 11. – С. 56–57.
[13] Криминология. Курс лекций. /под ред. проф. З.А. Астемирова. – Махачкала, 2002.
[14] Криминология. Курс лекций. /Под ред. проф. З.А. Астемирова. – Махачкала, 2002. – С. 74
[15] Полубинский  В.И. Практические аспекты криминальной виктимологии. –  М., 1982. – С.65.
[16] Франк Л.В. Виктимология и виктимность. – Душанбе, 1972. – С.22.
[17] Полубинский В. И. Виктимологические аспекты профилактики преступлений. – М., 1990. – С.33.
[18] См. об этом Ривман Д.В. Криминальная виктимология. – СПб., 2002., Фаргиев И.А. Потерпевший от преступления (уголовно-правовые вопросы). Учебное пособие  - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2001. - 72 c.
[19] Кабанов П.А.  Криминальная политическая виктимология как межотраслевое направление
криминологических знаний: понятие и попытка определения предметного поля // Следователь. Федеральное издание. – М., 2006. № 9. – С. 29–33
[20] Кудрявцев В.Н. причины правонарушений. – М., 1976. – С.63.
[21] Полубинский  В.И. Практические аспекты криминальной виктимологии. –  М., 1982.  – С.67.

5 комментариев: