вторник, 7 апреля 2020 г.

Лекция на 07.04.2020 Личность преступника криминология. 3 курс



Тема № 6. Личность преступника, ее криминологическая характеристика


1. Понятие личности преступника как криминологической категории

 Характеристика лиц, совершающих преступления – важнейшая составная  предмета криминологии. Вначале необходимо разобраться в самом понятии «личность». Оно было введено в обиход криминологами советского периода, которые исходили из посылки, что в преступлении выражается «личность» человека как совокупности социально-приобретенных и формирующих его качеств и свойств, не придавая особого значения биологически исходным его свойствам. При этом они исходили из положения К.Маркса, который писал: «Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений» (соч. т. 3. с. 3).
Авторы учебника по Криминологии под ред. Долговой А.И. попытались вместо понятия «личность преступника» обозначив «человек, совершивший преступление, преступник» (см. стр. 274). Очевидно, здесь есть определенный резон. Однако, думается, что понятие «личность преступника» себя не изжила, ибо, когда индивид совершает преступление, он предстает перед обществом и законом как «личность» с определенной характеристикой «исправной», «полноценной» либо «испорченной», «ущербной». Даже у невменяемого человека, совершившего общественно опасное деяние (преступление), хотя за это не несет уголовной ответственности, но личностные свойства проглядываются и в криминологической характеристике нуждается.
В криминологии дискутируется вопрос о том, когда человек становится «личностью преступника», и как это понятие нужно трактовать. Один из известных криминологов России И.И. Карпец в одной из своих книг «Проблемы преступности» (М. 1969 г.) отмечал, что о понятии личность преступника можно говорить только в отношении лица, реально совершившего преступление и ставшего субъектом преступления с точки зрения уголовного закона. Это мнение проносилось и в одном из последних учебников по Криминологии советского периода (юр. Лит. М. 1988. с. 88), в котором сказано следующее: «О личности преступника можно говорить лишь в том случае, если человеком совершено преступление, т.е. он становится субъектом преступления в смысле уголовного закона, когда причиной преступления выступают социально-значимые отрицательные свойства личности (общественная опасность) в определенной жизненной ситуации». По существу аналогичное определение приводится в учебнике криминологии по ред. Н.Ф. Кузнецовой и Г.М. Миньковского (см. М. 1998. с. 117).
Но возникают вопросы. А как оценивать человека, совершившего  преступление не столько в силу социально приобретенных качеств, сколько под влиянием биологически исходных негативных психологических свойств? А как оценивать совершение преступления в состоянии невменяемости либо ограниченной вменяемости? Или еще вопрос: как с точки зрения личностной характеристики оценить индивида, совершившего неосторожное преступление в силу легкомыслия или небрежности?
Приведенные выше положения не отвечают на эти вопросы и не могут составить полновесное понятие личности и преступника. 
Мы предлагаем следующее определение искомого понятия: Личность преступника – это типовое понятие, характеризующие человека, совершившего преступление под влиянием наличия в нем биологически исходных и социально приобретенных психологических качеств и черт характера, носящих негативный, явно криминогенный оттенок. Иначе говоря, совокупность всех качеств и черт, имеющих отношение к совершенному преступлению, приведших человека к его совершению, образует личность преступника. Без относительно к совершенному преступлению у человека – автора данного преступления, конечно, могут быть много других качеств и черт характера положительного свойства, и в этом плане личностная характеристика преступника носит двойственный характер. Очевидно, среди множества качеств и свойств разного характера в личности человека, совершившего преступление, есть и такие, которые носят криминогенный характер и приводят его к преступлению.
Эту двойственность надо иметь в виду особенно потому, что нередко не только в обиходе, но и в официальных кругах употребляется понятие «преступная личность», в котором в преувеличенном виде представляют криминогенные черты характера личности. Конечно, это понятие в криминологических трактовках не привилось, поскольку нельзя впадать в крайности, когда речь идет о типовых понятиях, хотя при индивидуальной оценке личности опасного преступника – рецидивиста, профессионала в практическом плане его применение возможно.
С методологической точки зрения понятие «личность преступника» имеет множество оттенков и уровней. Первый такого рода подход предполагает, что это понятие имеет троякое значение, т.е. проходит через триаду: Во-первых, личность преступника для каждого лица, совершившего преступления, строго индивидуальна и неповторима, хотя можно вывести типовые понятие по конкретным видам преступлений. Например, лица, совершающие хулиганство, кражу или иное преступление, имеют однотипную модель «личность преступника» на индивидуальном уровне. Во-вторых, можно вывести модель личности на групповом уровне на основе категории особенного. Например, свои особенности имеют все лица, совершающие имущественные преступления или насильственные преступления, либо рецидивисты, преступник профессионалы. Наконец, в третьих, уровне формируется общая теоретическая модель понятия «личность преступника», которая применима ко всем категориям преступников.

2. Соотношение социального и биологического в личности преступника.

Из приведенного нам обзора в предыдущих темах было  видно, как разные авторы криминологического учения уделяли свое внимание определению соотношения социального и биологического в объяснении причины преступного поведения личности. Порою взгляды по этому вопросу носили противоположный характер. Одни придавали преувеличенное значение биологическим факторам, а другие – социальным, а некоторые вовсе отрицали роль биологического. Таких взглядов придерживались авторы советского периода в годы возрождения криминологии.
В последующем в исследовании проблемы подключились и специалисты других научных профилей, медики, психиатры, психологи, педагоги, генетики. В этом плане как бы итоговое значение приобрело совместный исследовательский труд известного в свое время генетика Н.П. Дубинина и столь же известных юристов-криминологов В.Н. Кудрявцева и И.И. Карпеца под названием «Генетика, поведение, ответственность» (См. изд.полит. литер. М.- 1989), в котором они признали значение психического фактора в преступном поведении индивида. По их мнению, психические аномалии, не исключающие вменяемости, могут имеет следующее значение: «в определенных условиях снижают сопротивляемость к воздействию ситуации, в том числе конфликтных; создают препятствия для развития социально-полезных качеств личности, особенно для ее адаптации внешней среде; ослабляют механизмы  внутреннего контроля; сужают возможности выбора  решений и вариантов поведения; облегчают реализацию импульсивных, случайных, непродуманных, в том числе противоправных, поступков. Все это отрицательно сказывается на развитии личности и может способствовать преступному поведению» (стр. 277-278).
Назовем еще один труд, в котором проблемы психических аномалий в их связи с преступностью подробно исследованы. Это исследование Ю.М. Антоняна и С.В. Бородина под названием «Преступность и психические аномалии» (М.1987).
Пожалуй, стало общепризнанным, что биологически исходные данные, которые препятствуют или тормозят правильному формированию личности, ее социализации, могут носить негативный характер и искажать нормальное  психическое развитие человека и приводить к аномальным либо патологическим явлениям.
Новый Уголовный кодекс учитывает это обстоятельство, дифференцированно решает вопрос об уголовной ответственности за общественно опасное деяние, совершенных лицами, находящимися в разных психических состояниях. Различаются пять категории лиц: 1) Лица, находящиеся в нормальном  психическом состоянии т.е. вменяемые, подлежащие уголовной ответственности; 2) Лица с патологическим психическим состоянием, т.е. невменяемые, не подлежащие уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния; 3) лица с психическим расстройством во время совершения общественно опасного деяния, то есть ограниченно вменяемые, подлежащие ограниченной уголовной ответственности; 4) несовершеннолетний уголовно ответственного возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими – не подлежит уголовной ответственности (статья 20 ч.3 УК РФ): 5) несовершеннолетние младшего до 14 летнего возраста, психические здоровые, но н подлежащие уголовной ответственности за совершение общественно опасных действий.
Как видно, из обозначенных пяти категорий лиц три группы не несут уголовную ответственность за совершенные ими общественно опасные деяния, которые по существу-то являются преступлениями, но таковыми уголовный закон их не определяет, поскольку лица, их совершившие не могут быть признаны субъектами преступлениями. Но обществу от этого не легче, поскольку «общественно опасные деяния», совершаемые указанными группами лиц, не менее опасны, чем другие, за которые виновные лица несут уголовную ответственность и наказание. 
Соответственно, уголовный закон должен предусмотреть меры реагирования и обезопасения лиц, совершающих общественно опасные, по существу преступные деяния, но не подлежащие уголовной ответственности. К сожалению, таких мер, которых можно и следует применять в отношении 4 и 5 групп, т.е. несовершеннолетних, уголовный закон пока не предусматривает.
Надо иметь в виду, что количество лиц, совершающих общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости, а так же указанных категорий несовершеннолетних динамично увеличивается, преумножая потенциал преступности.
Психологические патологии и аномалии взрослых лиц, с одной стороны, и возрастная психологическая недоразвитость – с другой, стали весьма действенными криминогенными факторами. Этому способствуют не только биологически исходные данные, когда в стране увеличилось, например, рождение детей от  генетически и физиолого-психически ущербных родителей. Но трагедия заключается в том, что такая ущербность в основном таится не в генетически исходных началах, а приобретается под влиянием негативных социальных факторов. Разгул алкоголизма, наркотизма, которые охватили страну, инфекционных болезней, которые получили широкое распространение, процветание безнравственности – все это и приводит к отмеченным патологиям, аномалиям, деградирует значительную часть населения, превращая ее в мощный потенциал преступности.
Соответственно, меняется картина соотношения биологического и социального в личности преступника. Эти компоненты сливаются воедино в негативном для развития личности виде и прививая ей криминогенные наклонности.

3.Структура личности и преступника.

Понятие «структура»  личности не употребляется в последних учебниках по          криминологии. В одном оно заменено понятием «отличительные черты личности преступника», в другом просто «характеристика личности преступника», в третьем «основные свойсвта личности преступника, составляющие ее криминологическую характеристику».
Думается,  нет необходимости отказываться от понятия «структура личности преступника», поскольку оно охватывает все отмеченные формулировки и означает расчлененную характеристику криминогенных качеств и черт, которые свойственны для типичной личности преступника.
Следует иметь в виду, что структурная канва, которая берется в основу структурной характеристики личности преступника, для всех людей одинакова. Поэтому методически оправдано пройтись по составным частям структуры личности вообще и отмечать, что в них может проявляться криминогенного.
Первую группу признаков личности образуют биологически исходные антропологические качества: пол, возраст, состояние здоровья и физического развития, раса, национальность. Статистика преступности свидетельствует, что по полу мужчины более криминогенны, чем женщины; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, т.е. уголовно ответственные, более криминогенны чем взрослые; лица с психическими патологией и аномалиями более криминогенны, чем здоровые. Физически развитые, пожалуй, более криминогенны, чем слабо развитые. Очевидно, есть разница в криминогенности по признакам расы и национальности. Но таких статистических данных нет, поэтому делать сравнение по этим признакам  трудно и, пожалуй, не нужно по политически и этически деликатным соображениям. 
Вторая группа признаков образуют социально-значимые психические компоненты личности, ее духовно-сознательная внутренняя жизнь, которая определяет внешнюю жизнедеятельность.
Как известно, сознание складывается из трех компонентов – интеллекта, воли и эмоций. Для разных категорий преступников они могут проявляться в разном соотношении в зависимости от совершаемого преступления. Если, например, насильственные преступления против личности и общественного порядка и не тяжкие преступления против собственности совершают лица с низким уровнем интеллекта, но в волевом и эмоциональном плане ущербные, то совершение более тяжких преступлений, а также преступлений в сфере экономической деятельности может быть связано с проявлением более высокого интеллекта и волевых усилий при умеренном эмоциональном настрое.
В криминологической литературе обращается внимание на влияние на криминогенность личности такого психического компонента, как темперамент, определяющий характеристику индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). Строятся суждения вокруг четырех основных типов  темперамента – сангвиника, холерика, меланхолика, флегматика – кто из них более или менее  поддается влиянию негативных факторов, соответственно, оказывается криминогенным. Но выясняется, и это подтверждается специальными исследованиями, что предопределять криминогенность по тому или иному типу темперамента односторонне нельзя, ибо многое зависит от сложного сочетания влияния различных социальных условий, обстоятельств и факторов, а также конкретных жизненных ситуаций, в которых оказывается  лицо с тем или иным типом темперамента.
Однако, думается нельзя исключит и того, что человек в зависимости от своего темперамента может по своему воспринимать влияние реальных условий, в которых он обитает, негативных обстоятельств и факторов, и соответственно вырабатывать в себе адекватные качества, наклонности и жизненные установки.
Воспроизведем для ориентира особенности указанных типов темперамента:
Сангвиник – характеризуется живостью, быстрой возбудимостью и легкой сменяемостью эмоций; 
Холерик – характеризуется быстротою, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко выражающиеся в речи, жестах, мимике;
Меланхолик – характеризуется повышенной впечатлительностью и относительно незначительным внешним выражением чувств;
Флегматик – характеризуется медлительностью, спокойствием, слабым проявлением чувств во вне.
Темперамент, очевидно, накладывает свой отпечаток на иных психических качествах, имеющих прямой выход к деятельной жизни и поведению личности – к характеру, интересам, потребностям, направленности и установкам, наконец, к мотивации поведения и поступков индивида.
Таким образом, формирование личности преступника – это сложный процесс взаимодействия индивидуально-психологических качеств и социально-статусных условий жизнедеятельности индивидов.
Четвертую группу признаков личности преступника образуют реальные социальные условия, в которых он обитает, социальные роли, которые он официально выполняет, социальная среда, которому он принадлежит, т.е. в каком социальном статусе он находится, и какие социально значимые функции выполняет.
Прежде всего здесь надо выделить лиц, не нашедших себя в позитивной социальной среде, не выполняющих социально полезные роли и функции и не определившиеся социально приемлемом статусе, хотя у этих людей своеобразный статус имеется, поскольку речь идет не о одиночках, а целом слое населения, приобретшем свое социальное лицо.
Эти – лица без определенного места жительства, без семьи, без определенного места работы (так наз. бомжи), криминогенность которых очень высока, о чем нами уже отмечалось. Интенсивность преступности у них в 5-6 раза выше, чем у других категорий населения. Это – одна крайность криминогенности целого слоя населения. Есть и другая крайность, когда обнаруживается высокая степень криминогенности у самих власть придержащих, госслужащих, коррумпированность которых связана с крупными злоупотреблениями, хищениями, взяточничеством и мошенничеством. Хотя статистически эта категория преступников слабо выражена, но здесь верх берет коэффициент латентности, которую сами же они создают.
  Между этими крайностями есть разные прослойки людей с производственно-трудовой или коммерческо-предпринимательской занятостью, среди которых есть и криминальные личности индивидуального или группового действия, имеющие свои цели и намерения, некий свой социальный мирок.
  Пятая группа признаков в структуре личности преступников занимают компоненты, определяющие его целенаправленность и мотивацию действий, поступков, т.е. криминальное поведение. Это может выразиться, во-первых, в идейно-мировоззренческом уровне, либо в виде безыдейности (что в нынешних условиях характерно не только для личности преступников).
  Неспроста в последнее время говорят о выработке своеобразной криминальной идеологии среди определенной категории населения.
  Во-вторых, многое зависит от степени нравственной устойчивости либо нравственной деградации, т.е. от уровня нравственного сознания, имея в виду, конечно, в качестве ориентира общепризнанные нравственные ценности.
  В-третьих, определяющую роль в поведении и поступках личности выполняет ее направленность к определенным интересам и потребностям, установки на конкретного характера поступки для достижения определенных целей. При этом важное значение имеет мотивация этих поступков.
По определению известного русского ученого-психолога С.Л. Рубинштейна (см. «Основы общей психологии». М. 1946. с. 564) «мотив как осознанное побуждение для определенного действия, соответственно и формируется по мере того, как человек учитывает, взвешивает обстоятельства, в которых находится, и осознает цель, которая перед ним встает. Из отношения к ним и рождается  мотив в его конкретной содержательности, необходимой для реального жизненного действия. Мотив – как побуждение – это источник действия, его порождающий: но чтобы стать таковым он должен сам сформироваться». Это и происходит под влиянием выработанных заблаговременно в личности интересов и потребностей, а также склонностей и установок к их удовлетворению.
В криминологической литературе давно обсуждается вопрос об установках личности преступников как главном стимуле для мотивации совершения ими определенного рода или вида преступления. Впервые в период возрождения криминологии в советский период концепция об антиобщественной установке личности была выдвинута А.Б. Сахаровым в книге «О личности преступника и причинах преступности в СССР» (М.1961). Академик В.Н. Кудрявцев предпочел вместо этого оперировать понятием «антиобщественная направленность, предрасположенность личности».
Мы в своих лекциях пользуемся понятием криминогенная установка личности, с помощью которого можно дифференцированно представить уровень кримногенности разных категорий преступников и конкретных криминогенных лиц. Например, установка низкой степени выраженности, средней степени выраженности, высокой степени выраженности, которым соответствуют разные уровни криминогенности и опасности личности преступников.
Порождение криминогенной установки зависит, как отмечалось от социально-психологических свойств личности и влияния социальной среды, в которой продиктовываются определенные правила поведения, социальные нормы самого широкого профиля.
Наибольший интерес здесь представляют нравственно-этические правила и правовые нормы, которые определяют уровень социального сознания личности. Пренебрежение нравственными ценностями и нормами порождает в личности эгоистические и низменные побуждения, что и характерно для значительной части преступников. А правовая неосведомленность и низкое либо ущербное правосознание вырабатывают в личности чувство пренебрежения к закону, к его предписаниям.

4. Классификация преступников

Классификация преступников – это распределение преступников на основе определенных критериев. В отличие от понятия «типология преступников», к которому мы вернемся чуть позже, это понятие имеет более широкий диапазон, поскольку классификацию можно проводить по всем социально-демографическим показателям и по многим структурным признакам, о  которых говорилось выше. Можно представить примерно следующую картину классификаций.
1)      возрастной критерий. По этому критерию группировка происходит в зависимости от степени криминогенности с учетом статистических данных:
    а) дети до 14 летнего возраста образуют три  группы: дети дошкольного возраста; дети школьного возраста 7-10 лет; дети подросткового возраста 11-13 лет; которые заметно стали проявлять свою криминогенность;
    б) дети подросткового возраста 14-15 лет – уголовно-ответственные и криминогенность которых возрастает динамично; несовершеннолетние юношеского возраста 16-17 лет с высоким уровнем криминогенности;
    в) юноши совершеннолетние – 18-24 года и 25-29 лет – обе группы с высоким уровнем криминогенности; лица зрелого возраста – старше 30 лет и до 40 лет с относительно высоким уровнем криминогенности  и так далее разбивка остальных людей с интервалом в 10 лет, криминогенность которых на низком, убывающем уровне.
2)      По критерию пола: мужчины и женщины, соотношение криминогенности которых очень заметна разница, хотя коэффициент интенсивности преступности среди женщин растет опереживающими темпами. Процесс феминизации женщин, характерный для нашего времени, соответственно «тянет» за собой ускорение темпов их криминализации. Соотношение 1:10 между женщинами и мужчинами, что было в советский период в коэффициенте преступности, сегодня выглядит уже как 2:10, т.е. 20% составляют женщины.
3)      Представляется необходимым статистически учитывать и группировать преступников по критериям национальности, расы и конфессиональной принадлежности. Мы уже говорили, такого рода обобщенных статистических показателей нет. Как и любая группировка, эта могло бы быть учитываемо не только по теоретически познавательным соображением, но и  практически для предупредительно-профилактической деятельности.
4)      К предыдущей группировке примыкает разбивка преступников по критериям гражданства, государственной  подданности, а у нас в России – и по принадлежности к тем или иным субъектам Российской Федерации; здесь можно вычленить: граждане иностранного государства, в том числе граждане стран СНГ; лица без определенного гражданства; граждане субъектов РФ; мигранты и беженцы; лица, совершающие преступления за рубежом.
5)      По всем видам занятий и месту жительства: сфера промышленности, связи, транспорта, строительства, госслужащие, военнослужащие, работники правоохранительных органов и правосудия, работники сельскохозяйственного производства, учащиеся разных видов учебных заведений, отсеявшиеся из них, лица без определенного рода занятий, безработные, беспризорные и безнадзорные дети, работники финансовой системы, коммерчески-предпринимательской сфере из числа урбанизированного, городского населения и сельских жителей. По всем этим критериям (очевидно, мы их не исчерпали) можно обнаружить особенности криминогенности людей и реальных преступников.
6)      По видам совершенных преступлений: по формам вины совершенных преступлений: «умышленники», «неосторожники» и лица, совершившие преступления с двойной формой вины; по тяжести (четыре категории), по рецидиву (впервые совершавшие и три вида рецидива – простой, опасный и особо опасный); здесь особо можно выделить  рецидивистов, ставших криминальными профессионалами; по родовым объектам совершенных преступлений; по видам и формам соучастного совершения преступления и по степени организованности преступных групп.
7)      По мотивации совершаемых преступлений – критерий, который раскрывает нравственно–психологический облик преступников. Обобщенную картину группировки преступлений (соответственно, преступников) по данному критерию мы встретили в книге «Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон» (см. изд. Криминологической Ассоциации, М. 2001. стр. 209), которую и воспроизводим.
По 1.140874 расследованных в 1999 году преступлений картина мотивации их «авторов» выглядела следующим образом:
-                    корыстные мотивы 557734, или 48.9%;
-                    ревность, ссоры и др. 170835, или 14.9%;
-                    хулиганские мотивы 93647, или 8.2%;
-                    сексуальные мотивы 10459, или 0.9%;
-                    ненависть, вражда, месть на националист. почве 159 или 0.16%; 
-                    из-за раздела сфер влияний 35 или 0.03%;
-                    ненависть вражда на религиозной почве 22 или 0.002%;
не трудно выделить что корыстная (мы бы добавили, «наживательская») мотивация обуславливает 50% всех побуждений преступников. В этом числе, очевидно, проявляется мотив в виде зависти по отношению к тем, кто несправедливо нажил достояние, некое стремление к восстановлению «справедливости», т.е. некая робингудовская мотивация.
Мы воспроизвели аналитическую схему мотивации, представленную авторитетной криминологической организацией, но, думается, что она далеко не совершенна и проблему мотивации применительно к личности преступников надо еще подробно исследовать.

 

5. Проблема типологии преступников. Примерная «галерея» распространенных типов преступников.

Прежде всего следует разобраться в самом понятии «типология преступников» в отличие от представленной выше их классификации. «Тип» (по С.И. Ожегову) – это образ, содержащий характерные, обобщенные черты какой–нибудь группы людей, или человек, наделенный какими-либо характерными свойствами, яркий представитель какой-либо группы людей, а в нашем случае, участники криминального сообщества. «Типология» - научный метод, основа которого – расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной модели, типа, следовательно, в нашем случае – это учение о типах преступников и их группировка по типовым признакам.    
Таким образом, типология отличается от классификации тем, что она акцентирует внимание на криминально характерное в личности преступников, группирует их по устойчивым криминальным качествам, через которые проглядывается характерный облик преступника.
На наш взгляд, криминальный тип – это сложившийся преступник, и не правомерно относить к типу преступников людей, совершивших преступления впервые в силу случайного стечения обстоятельств, ситуативно, для которых совершение преступления есть досадное недоразумение,  прежде всего для них, случай. Сложившийся тип преступника характеризуется, прежде всего, устойчивостью криминогенной установки, своеобразными манерами совершения преступного акта; особым «почерком», наличием определенных идейных предпосылок, целенаправленно и мотивированно обоснованного совершения деяния; криминальный тип чаще всего – это участник организованных групп преступников; однако есть преступники – одиночки, которые единолично совершают разного рода преступления, имеют свой «почерк», умение уходить от уголовного преследования. Примером этому являются, так называемые насильники – маньяки.
Типологизацию можно провести и в рамках однотипных категорий преступников.
Например, преступники – воры – самая распространенная категория преступников в России, по удельному весу занимающие 50% всех преступников. Их типизация сложилась издавна в зависимости от того, каким родом «воровского промысла» заняты те или иные посягатели на чужое имущество: это – и воры «домушники», проникающие в жилище; и воры – «карманники», обчищающие карманы, сумки и иную поклажу при хозяине добра; и воры – «медвежатники», вскрывающие чужие сейфы, кассы, несгораемые шкафы; и воры – «угонщики», похищающие чужой автотранспорт; и объявившиеся в последнее время – «хакеры» - похитители компьютерной информации, с помощью которой завладевают чужим капиталом. Весьма заметное место в воровской касте занимают мошенники – аферисты самых разнообразных марок, которые особенно развелись в последнее десятилетие: это – и стародавние «кукольники» и «наперсночники» и новоявленные «строители пирамид» (типа Мовроди), и вымогатели – рэкетеры, и махинаторы в сфере гражданских сделок, кредитования, банковских операций, пенсионной системы – новая плеяда типов преступников, порожденные процессами реформирования социально-экономической системы. Думается, правомерно будет выделить в особую типовую группу расхитителей собственности в ходе приватизации, так оправданно называемые, «прихватизаторы».
Более того, обострение политической и социально-экономической ситуации в ходе широковешетельных, но отвергаемых населением реформ, породило новую «плеяду» опаснейших типов преступников: это – террористы, похитители людей и захватчики их в заложники, лица образующие бандитские формирования, преступные сообщества, незаконные вооруженные формирования. В этих же условиях в погоне за наживой развились и составляют опаснейшие типы преступников – наркобизнесмены и лица, занимающиеся незаконным оборотом оружия.
Так же в особую группу следует выделить коррумпированных госслужащих, чиновников – мздоимцев и взяточников всех мастей, в том числе в системе учебных заведений.
В сфере насильственных преступлений стали вырисовываться новые типы преступников, которых раньше не было. Это убийцы – профессионалы, «киллеры»; насильники – сексуальные «маньяки»; «деды» - насильники (в Армии и в местах лишения свободы).
Есть еще один критерий типологизации – это преступники – гастролеры, которые колесят по городам и весам, совершая опасные преступления (чаще всего это разбойные группы или опасные мошенники) и скрываясь от уголовного исследования и изобличения.
Есть категория преступников, которые совершают свои преступления в зарубежных гастролях и по образному утверждению зарубежной печати образуют «гнезда русской мафии», либо взаимодействуют с местными опытными преступниками, формируя международные преступные «синдикаты». Все это относится к сфере международной преступности.
Думается, мы представили «галерею» наиболее распространенных типов преступников и основные вопросы их типологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий