суббота, 21 марта 2020 г.

Лекция по криминологии и Задание на модуль, 3 курс, криминология


Тема 4.   Причины преступности, ее детерминанты, факторы


Тема, которую мы обозначили – охватывает наиболее сложную и многоаспектную проблему криминологии. При раскрытии самого понятия преступности и ее измерительных показателей мы коснулись вопроса о природе преступности, о ее содержательной стороне. Теперь предстоит разобраться в ее причинах, ответить на вопросы: откуда она – эта преступность происходит?; в чем ее причина и способствующие ей условия?; почему в людской среде появляются преступники, что их порождает, под влиянием каких факторов это происходит? Можно ставить и другие вопросы, которые имеют отношении и проблеме причин преступности. В начале необходимо коснуться некоторых понятийных характеристик, имеющих методологическое значение для процесса познания.

1.Понятие причин преступности

Терминологическая сторона данного понятия достаточно сложна и многогранна. Не разобравшись в ней трудно будет раскрыть искомое понятие. Первичным здесь является термин «причина» и производный от него «причинность».
Согласно словарю С.И. Ожегова «причина» - «это явление, обусловливающее возникновение другого явления», а «причинность» - это процесс порождения, обусловливания одним явлением (причиной) другого явления (следствия). Перенос данной схемы к явлению преступности означает, что она является следствием определенных причин. При том, когда речь идет о «причине» преступности, это понятие нельзя однозначно трактовать, полагая, что она якобы порождается какой-то одной, «общей», «основной» причиной: Причинность преступности обуславливается многообразием факторов, обстоятельств, условий, которые в совокупности и порождают «феномен» преступности. Кстати, термин «феномен», означающий то же явление исключительное,  выделяющееся, применительно к преступности, часто употребляется зарубежными криминологами, отдельные из которых (об этом говорилось в предыдущих лекциях)  рассматривало «феноменологию» как отправную составную часть криминологии, определяющую природу – суть и причинность феномена преступности.
Применительно к объяснению причин преступности в криминологии советского периода, а отчасти  в наше время отечественные авторы выделяют две категории – «причины» и «условия». Причина рассматривается как главное звено в причинно-следственной цепочки, а условия как вспомогательные факторные обстоятельства. В таком виде их и расчленяют, анализируя. В последних учебниках по криминологии проблематике причинности обогатилась новой терминологией, связанной с философской категорией «детерминизма», т.е. учением о закономерностях и причинной обусловленности всех явлений и событий в природе и в обществе. Отсюда и другие оттенки этого понятия: «детерминировать» - определять, обусловлять; «детерминант» - определитель; «детерминация» - процесс определения, порождения преступности.
Среди криминологов советского периода этими понятиями воспользовалась Н.Ф. Кузнецова в своей книге «Проблемы криминальной детерминации» (М.1984), которая предложила, что понятия «причины» и «условия» можно объединить одним понятием «криминологические детерминанты» В принципе с этим можно согласиться, хотя есть и более простое понятие – «факторы преступности», которое («фактор» – по С.В. Ожегову – движущая сила, причина какого либо процесса, явления; существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлении) объемлет все факты и обстоятельства, порождающие преступность, обуславливающие ее, способствующие ей. Понятие «факторы» выгодно тем, что оно употребимо не только к обстоятельствам, явлениям, порождающим  преступность, т.е. «криминогенные факторы», но и к обстоятельствам, условиям, противодействующим, предупреждающим преступность, т.е. «антикриминогенные  факторы».
Еще один момент, связанный с проблемой причинности преступности. Конечно, преступность – это следствие, результат определенных причинных факторов, негативных условий и обстоятельств. Однако она, будучи причинно-производным следствием, порожденным определенными факторами, сама приобретает роль причины, фактора, создающая иные последствия, весьма нежелательные для общества. Например, разгул преступности в России, в том числе в Дагестане, создает нестабильность в обществе, дезорганизует его и мешает позитивным реформам, переменам во всех сферах жизнедеятельности людей, подрывает морально – психологическую стойкость властных структур и имеет другие негативные последствия, т.е. преступность и сама себя порождает, самовоспроизводится. Но об этом мы еще будем говорить в последующих лекциях.

2. Общая картина причин преступности, их классификация.

О причинах либо факторах преступности можно говорить с учетом уровней проявления и понимания данного феномена, классифицируя все объективные и субъективные обстоятельства, связанные с преступностью по определенным критериям, признакам.
Если мы признаем, что преступность – это извечное явление, характерное для любого человеческого общества и для всех общественно-экономических систем (формаций), то очевидно, есть нечто общее «причинное», «факторное», которое обуславливает этот феномен.
 Авторы учебника по Криминологии под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова (М. Юрист. 2000, с. 177) по этому вопросу утверждают следующее: «Самой общей причиной преступности в любом обществе можно считать объективно существующие социальные противоречия. Разумеется, эти противоречия не одинаковы в различных социально-экономических формациях». Далее, поясняя суть этих противоречий, авторы изрекают: «В государственном социализме, который существовал в нашей стране, главным противоречием можно было считать противоречие между конкретными жизненными потребностями людей и теми возможностями, которые им предоставляла административно-командная система. Главное противоречие капиталистического общества давно вскрыто социологами и экономистами. Это противоречие между общественным характером производства частным присвоением результатов труда» (стр.181). 
Все же трудно понять суть указанных противоречий и пояснить, как они персонифицируются, поскольку преступления–то совершают не все участники общественных отношений, а отдельные индивиды.
Мы полагаем, что в любом человеческом обществе в центре противоречий всегда стояла проблема справедливости в цепочке отношений «производство-распределение-потребление» материальных благ. Пожалуй, потребительские интересы, и вкусы людей в этой цепочке являются главным звеном, и здесь принцип справедливости приобретает особо обостренный характер.
Это было и в первобытнообщинном строе, где, хотя пищу добывали сообща, но его распределение и потребление не удовлетворяли потребительские интересы и вкусы всех. Момент несправедливости срабатывал даже здесь, вызывая чувство протеста у отдельных членов общины, побуждая их нарушить правила общежития.
Срабатывание этого «заразительного» чувства протеста против несправедливости в указанной цепочке отношений мы наглядно ощущаем ныне в нашей стране, стремящейся к неким «вершинам западной цивилизации», разрушив все устоявшиеся при социализме отношения в сферах производства-распределения-потребления материальных благ (об этом речь еще впереди). Заметим, эти отношения были несравненно более справедливыми, чем в любом эксплуататорском обществе, включая ведущие современные «цивилизованные» рыночно капиталистические страны, где преступность несравненно выше, чем в слабо развитых странах (об этом более содержательно речь пойдет особо).
Отмеченная выше общая и единая для всех людских сообществ причина, т.е. объективный фактор, реализуется в преступлениях не непосредственно, а опосредуясь через общественные отношения, социальную среду,  в которой обитает индивид, и которая формирует в нем криминогенные установки с учетом его психологических особенностей. Опять-таки и на этом уровне решающее влияние оказывает сфера распределения и потребления материальных благ, проявления степени справедливости  в этих отношениях и соответствующее их восприятие индивидами.
Таким образом, в объяснении причинности преступности мы столкнулись с триадой: общее-особенное-частное, позволяющей разделить криминогенные факторы (детерминанты) по уровню их  проявления на три группы: первая группа, проявляющаяся на высшем, общечеловеческом уровне, независимо от того, с  какой общественно  экономической системе идет речь; вторая группа, проявляющаяся на среднем уровне сообразно с тем, какова общественно-экономическая система либо каковы социальные условия в той или стране в переделах одной системы, соответственно каков уровень реализации принципа социальной справедливости в этом обществе; третья группа, проявляющаяся на низовом, индивидуально-частном уровне сообразно с уровнем психического состояния и социального развития индивидов.
Авторы названного выше учебника по Криминологии свою классификацию по указанным критериям назвали иначе: третью группу они поставили на первое место и назвали индивидуально-психологической, вторую - социологической и третью (что нами обозначено первой) – философской, отобразив это в «Теория причин преступности» (стр.180). Таким образом, получилась абстрактно-теоретическая модель без раскрытия сути этих групп факторов. Думается, что наш подход более ясен и практичен, не затуманен.
Следующий подход к классификации причин (факторов) преступности выражается в делении их на объективные и субъективные, имея в виду, что к первой группе относятся объективные, «материализованные» факторы, окружающие людей и внешне негативно влияющие на них, а ко второй относятся то криминогенные, что сформировано в психологии, в сознании людей под влиянием первой группы факторов в их взаимодействии с генетическими и психологическими особенностями отдельных индивидов. Принято считать, что к субъективным относятся факторы, появившиеся вследствие субъективных ошибок структур власти и управления либо сознательных акций или упущений отдельных лиц. В связи с этим Н.Ф. Кузнецова в упомянутой книге утверждает, что «большинство криминогенных детерминанат носит объективно-субъективных характер с преобладанием объективного либо субъективного» (стр.53). Все же нам кажется, что основные влиятельные на преступность факторы носят преобладающие объективный характер. Другое дело, когда речь идет о причине совершения конкретного преступления, в котором субъективное начало может превалировать.
Дробную классификацию причин преступности, факторные ее особенности можно  показать по многим другим  критериям.
Так, причины преступности второго уровня, когда речь идет о преступности в различных общественно-экономических формациях, разных странах, в регионах этих стран, могут иметь свои особенности, свою совокупность факторов, сообразно со своеобразием круга официально признанных преступлений, входящих в феномен преступности в этих формациях и странах. Еще более расчленены и своеобразны факторы, порождающие преступность среди определенного круга людей-мужчин и женщин, взрослых и несовершеннолетних, людей разных по социальному статусу, профессиональному занятию, а в известной мере даже по расовому и национальному составу, конфессиональному различию. Своеобразны причины разных форм проявления преступности (первичной и рецидивной, организованной и профессиональной), различных категорий, групп преступлений (по родовым объектам посягательства).
      По существу о своеобразии причинного комплекса можно говорить применительно к основным элементам структуры преступности. 

3. Влияние экономических отношений и  факторов на преступность

Экономика – это основа, базис функционирования любого человеческого общества, аккумулирующий в себе основные отношения в сферах производства, распределения и потребления материальных благ, соответственно, формирующий морально-психологическую атмосферу в социальных отношениях, бытие людского существования, т.е. материальные условия их жизни. По меткому определению. Карла Маркса, как никто другой досконально исследовавший капиталистическую общественно-экономическую систему в своем знаменитом труде «Капитал», базис определяет настройку, бытье определяет сознание общества, социально-психологический настрой людских сообществ и индивидов.    «Должно быть есть что-то гнилое в самой сердцевине такой социальной системе, - писал К. Маркс, - которая увеличивает свое богатство, но при этом не  уменьшает нищету, и в которой преступность растет даже быстрее, чем численность населения» (Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т. 13. с. 515). Не трудно понять, что здесь речь идет о капиталистической социально-экономической системе, которая по сравнению с предшествовавшими ей систем значительно преувеличила потенциал преступности, и это несомненно связано с утверждением примата частной собственности и преумножением социальных противоречий в обществе. Эта закономерность и ее влияние на преступность не трудно проиллюстрировать при сравнении уровня преступности у нас в России в советский период и в наше почти капитализированное время.
Так, на территории России в 1961 году общий индекс преступности составлял 440 преступлений, в 1980 году – 742 преступления, а в 1995 году он составлял 1862 преступления, а в 2000 году индекс составлял около 2000 преступлений.
Как видно, преступность советского периода России почти в 4 раза была меньше, чем в наше капитализированное время. По поводу такого валом возрастающего роста преступности некоторые реформаторы склонны утверждать, что это явление временное, связанное с переходным периодом на основе ломки старого строя, а вот укрепятся рыночные отношения, утвердится сполна капитализм, наступит стабильность, тогда и спадет вал преступности. Увы, увы!?
Ведь  в очень развитых и стабильных странах капиталистической системы преступность во много крат выше нынешнего ее уровня в России. Так что в дальнейшем своем «капиталистическом» развитии для России благие ожидания вряд ли сбудутся, ей суждено догонять капстраны в темпах и уровне преступности. А как говорится «процесс идет». Закономерность неизменно проявляется, и она заключается в том, что общество с социалистической системой экономики, где социальные противоречия легче преодолеваются либо нивелируются (сглаживаются), преступность гораздо меньше и легче контролируется, чем в обществе с капиталистической экономикой. Это было доказано и на примерах уровня преступности в других социалистических странах. Например, в бывшей социалистической ГДР (Германской демократической республике) уровень преступности так же в 3-4 раза был ниже, чем в ФРГ (Западной Германии). В нынешних социалистических странах та же картина. Например, по сравнительным данным, приводимым В.В. Лунеевым в своей книге «Преступность ХХ века», индекс преступности в Китае в 1994 году составил лишь 128 преступлений на 100 тыс. населения, (изд. Норма, М. 1994, стр. 21), аналогичное положение в Вьетнаме, социалистической северной части  Корее. 
Не нужно уходить далеко, чтобы убедиться в указанных тенденциях и проявлениях преступности, когда мы все являемся свидетелями   того, как обострились противоречия, а их пик еще впереди, в нашей современной, бесконечно реформируемой России, где стремятся утвердить «подлинно» капиталистическую экономику с ее частнособственническими рыночными отношениями. А на самом деле она стала криминальной, если учесть хотя бы то, что по признанию самих руководителей власти, 40% экономики носит теневой характер.
Мы не хотим отрицать,  что рыночная система отношений, как никакая другая, способствует преумножению производства товаров, материальных благ. Но какова система их распределения и потребления?! При непомерном росте потребительских интересов и вкусов (а этому всячески способствуют дельцы капитализма), и несправедливости в сфере распределения произведенного возникают невероятно острые и непреодолимые противоречия, конфликты, протесты. Это и есть закономерность, объясняющая нарастающую вал преступности, которого мы наблюдаем в нашей стране, и что давно утвердилось во всех «цивилизованных» капиталистических странах.
Пока мы не вдаемся в детали указанных противоречий, поскольку они просачиваются и более наглядно проявляются в социальных отношениях и политических процессах.

4.Влияние социальных отношений и факторов на преступность.

Система социальных отношений связана, прежде всего, с определением места и статуса индивида в людской среде, в которой формируется его личность, его интересы и потребности, его уровень психологического и нравственно-этического развития.
Социальные отношения, в которые вступает индивид, многообразны, разноуровневы и многослойны. Все они либо непосредственно, либо посредственно, прямо или косвенно оказывают  влияние, которое не всегда может способствовать нормальному, позитивному формированию личности индивида, адаптации его  к реальным условиям.
Криминогенная атмосфера (обстановка, ситуация), как правило, складывается на разных слоях и уровнях социальной среды, откуда индивид и «черпает» для себя, т.е. приобретает адекватные его личности криминогенные установки.
Нам представляется правомерным введение в оборот криминологических понятий категории «криминогенная атмосфера», которая всегда есть в социальных отношениях, порождаемая изначально отмеченными противоречиями экономических отношений, а далее подпитываемая деструктивными импульсами, исходящими от различных слоев социальной среды. Это может иметь место в семейной среде, в классовых прослойках (классовая борьба то утихает, то усиливается), в межэтнических и межконфессиональных противоречиях, более глобально в  межгосударственных отношениях и, более непосредственно, в межличностных конфликтах.
От степени нестабильности и дезорганизованности в указанных сферах социальных отношений зависит, какова будет криминогенная атмосфера и каково ее влияние на отдельных людей, восприимчивость к криминализации которых, конечно, зависит от индивидуально-психологических личностных особенностей.
На примере анализа динамики реформаторского движения в России за последнее десятилетие можно убедиться в том, во-первых, чем вызвана высокая степень дестабильности и дезорганизации социальных отношений и, во-вторых, каково ее влияние на повышение уровня криминогенной атмосферы в стране (во всех ее регионах) и, соответственно, криминализации значительной части населения.
Реформаторские акции последнего  десятилетия коренным образом изменили  картину социальных отношений, преумножив в невиданных для советского периода масштабах криминогенную атмосферу в стране.
Основой этому послужила, прежде всего, отказ от социалистических идеологических посылок, по которым проповедовались и утверждались в социальных отношениях принципы коллективизма, дружбы, братства и солидарности между людьми и народами, умеренности в потребительстве. Вместе этого новые экономические реформы стали отражаться в социальных отношениях духом индивидуализма, частного интереса, стремлением одних к обогащению за счет ущемления интересов других, проповедью безграничного потребительства.
Во многих семьях нарушились нормальные отношения (тишь, покой и благодать), из-за трудностей жизнеобеспечения, возникают конфликты, а дети стали отчуждаться от родителей. Безнадзорность детей и подростков стало серьезной общегосударственной проблемой.
Школа – святилище  образования и воспитания подрастающего поколения – потеряла свою влиятельную силу. Школьная среда заражена атрибутами непедагогичной морали, образовательная самоотдача школьников весьма ослабла, учебная дисциплина в упадке; самоуправленческие звенья (комсомол, пионерия) перестали действовать (их распустили по велению «реформаторов»).
Еще хуже обстоит положение в производственных трудовых коллективах, многие из которых распались в результаты подрыва производственной деятельности; сотни тысяч рабочих, тружеников оказались выброшены за борт, стали безработными, соответственно отчасти криминальными.
Очевидно, неспроста статистика свидетельствует, что индекс преступности среди безработных либо ведущих  неопределенный образ жизни (бомжей) во много крат выше, чем среди остальных слоев населения. Ими совершаются около 40-45% всех выявленных обще уголовных преступлений.
Глобальная и скоротечная приватизация государственной и общественной собственности вызвала в стране коренное расслоение социальной среды. Появились новые слои населения, противостоящие друг другу. С одной стороны, разбогатевшие на «прихватизации» народного добра,  либо используя приближенность к власти, либо силою мускулов, аферами и наглостью, так называемые «новые русские», «новые дагестанцы» и прочие, во главе с олигархами, а, с другой стороны, обнищавшая и озлобленная прослойка населения, среди которых немало «смельчаков», готовых «красть краденное», «ограбить не ограбленное» и нередко поступающие таким образом.
Криминогенная атмосфера еще более насыщается острыми противоречиями в межэтнических и межконфессиональных отношениях, проявлениями националистических акций и религиозного экстремизма. Один пример чеченских событий достаточен, чтобы убедиться, насколько может быть обострена криминогенная ситуация факторами из этого рода социальных потрясений.
Не будет преувеличением, если сказать, что оба два этапа «Чеченской войны», затеянной  не без участия самих властьпридержащих в верхах Российской Федерации, надолго обострили криминогенную ситуацию по всей России.
Таким образом, социальные отношения в нашей стране насыщены острыми противоречиями и конфликтами, которые выступают выразительными факторами преступности.

5.Влияние политического режима на преступность.

Политика – это понятие, которое охватывает деятельность государственной власти и государственного управления обществом, отражающая общественный строй и  экономическую структуру страны, а так же функционирование партий, общественных организаций движений с их интересами и целями. Состояние в этой сфере отношений и роль во всем этом государственной власти и властьпридержащих принято обозначить политическим режимом, в котором обнаруживаются немало влиятельных криминогенных факторов. От  состояния политического режима, который может носить демократический  или авторитарный характер, в значительной мере, зависит, какова будет криминогенная атмосфера в обществе.
Не будет преувеличением сказать, что непродуманная и волюнтаристская политика властьпридержащих, авторитаризм отдельных руководящих персон в значительной мере повинны в появлении острейших разнородных противоречий и криминогенных факторов у нас в стране.
Под лозунгами демократизации общественного строя и либерализации экономических отношений происходят невероятные события, еще более отягощающие криминогенную атмосферу. Нагромождение государственного аппарата чиновничьими структурами, разгул коррупции в этих структурах и противоборство в захвате властных либо управленческих позиций – все это породило острые противоречия с криминальным уклоном.
Осложнения криминогенной атмосферы связано и с пороками в образовательно-культурной политике, где стали проповедоваться худшие образцы «западнической» культуры и образования, и где происходит много криминального, отягощающего криминогенную атмосферу.
Очень много конфликтных ситуаций в законотворческой деятельности,  лоббирование интересов олигархов и новоявленных дельцов стало привычным явлением в законотворческих кругах в центре и в регионах. Таким же оттенком отдают новые законодательные акты, регулирующие уголовно-судебную политику. Создается впечатление, она носит явные оттенки либерализма: множество уголовно-правовых институтов, облегчающих участь преступников, бесконечные амнистии и акты помилования; и явно неадекватная защита  интересов потерпевших, жертв преступлений.
О либерализации уголовной политики и ее истоках мы будем говорить и далее, в других. темах.  Но представляется необходимым  еще отметить отсутствие в стране сколько-нибудь продуманной и налаженной право воспитательной политики, в условиях, когда обновилась вся система законодательства сверху до низу, а содержащиеся в них правовые нормы до адресатов не доводятся. Действовавшая в прошлом и хорошо налаженная право воспитательная работа свернута, не проводится даже правовое просвещение населения. В этой связи приходится задумываться, не проявляется во всем этом сознательная злая воля в политических кругах. Побуждением здесь может быть только одно – ловить в мутной воде новых «косяков рыб», т.е. добра для старых и новых «прихватизаторов».
Мы согласны с авторами учебника по криминологии под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова, которые отмечают,  что опасность политических и иных социальных конфликтов и их криминогенность заключается еще в том, что к политическим  движениям примыкают и пользуются политической нестабильностью в своих корыстных интересах обычные уголовники, нередко становящиеся активными участниками политических кампаний, а при определенных условиях проникающие в различные эшелоны власти, тем самым легализующиеся (стр.192), т.е. становящиеся «добропорядочными» людьми.
Отмеченные нами межэтические и межконфессионные конфликты то же в определенной степени инециируются ошибочной политикой властных структур, за которые мало кто несет надлежащей ответственности.
В заключение к данному вопросу можно сказать, социальные отношения у нас дестабилизированы и деформированы что социальная среда находится в состоянии агонии по тому образцу, о котором говорил Дюркгейм. И это приводит к обострению криминогенной ситуации.

6. Влияние нравственно-психологического климата в обществе на преступность.

Сообщество людей, социальная среда на всех уровнях  так же, как любой индивид, наделены определенными нравственно-психологическими качествами. Индивиды свой багаж этих качеств в значительной мере черпают из социальной среды.
Под влиянием всех отмеченных нами объективных и субъективных факторов, дестабилизирующих и деформирующих социальную среду, нравственно-психологическая атмосфера, соответственно, приобретает явные признаки криминализации. Упадок нравственного уровня и психологическая неустойчивость – весьма характерные признаки многих людей и людских сообществ. Углубляется деформация и духовной жизни. Средства массовой информации, сфера культуры, средства печати и телевидения – коммерциализуются. В них рекламно навязчиво проповедуются культ насилия, обмана, секса, порнографии, проституции и всякого иного коммерческого потребительства.
  Неискушенные, особенно молодые люди, из них могут почерпнуть для себя способы «успешного» совершения любых криминальных акций, для достижения личного «успеха» в наживании и потребительстве. Утвердившиеся социально-экономические отношения и повседневный проповедь индивидуализма и частного успеха эгоизирует личность индивида, отрывая его от общественных интересов, вытравляя в нем чувства коллективности, солидарности, патриотизма и гражданственности. На порождении безнравственности у людей, в социальной среде в значительной степени оказывается аморальные акции, которых люди постоянно наблюдают в руководящих и чиновничьих кругах. Когда в этих кругах процветает беззаконие, злоупотребление служебными полномочиями, взяточничество, многоликая коррупция, не трудно понять как все это сказывается на нравственно-психологическом климате в обществе, в людских сообществах и у индивидов. К сожалению, здесь воедино сходятся понятия «криминогенная атмосфера» и «нравственно-психологический климат», который в значительной степени криминализирован.
  Представляется еще необходимым  отметить одно важное и в оценочном плане тонкое обстоятельство, которое, на наш взгляд, способствует проявлению индивидуалистических чувств у людей, провоцирует вседозволенность в их поступках. Речь идет о бесконечной и всюду рекламируемом попечении о так называемых «правах и свободах человека и гражданина», которым реформаторская Конституция РФ уделяет львиную долю  своей площади, своих норм. А между тем  почти ничего не сказано об элементарных человеческих, гражданских обязанностях этого «человека и гражданина». Рекламный характер многих конституционных норм иных законоположений стало неким щитом для властьпридержащих от «суровой критики»  с Запада или от своих «правозащитников». Во всем этом нельзя не усмотреть безнравственность «свыше», что, конечно, не способствует повышению нравственно-психологического уровня общества.
В этом плане авторами учебника под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е.Эминова метко отмечено следующее: « Из всех проявлений безнравственности можно в то же время выделить наиболее легко воспринимаемые человеком и наиболее быстро приводящие его к нравственному падению и преступлениям. Речь идет о разложении людей с помощью внедрения антиискусства, психологии вседозволенности и моральной свободы, что многими философами обосновывается как неотъемлемое право «суверенной личности» быть самой собой и не считаться с навязываемыми обществом нравственными правилами» (стр.143-193).
Нельзя не согласиться с этим изречением.

7. Влияние нарушений законности и правопорядка и недостатков правоохранительной деятельности на преступность.

Преступность порождается не только проанализированными выше факторами и обстоятельствами. Ее может стимулировать слабый уровень борьбы с нею, недостатки противодействия ей. Представители классической школы уголовного права неспроста придавали значение неотвратимости ответственности и наказания как весомому фактору предупреждения преступлений. «Ничто так не преумножает преступления как безответственность  и безнаказанность за уже совершенные»  - об этом сказано многими мудрецами прошлого и не только криминологами.
Отсюда вывод: криминогенными факторами становятся сами уже совершенные преступления, если они не выявлены, т.е. остались латентными; если выявленные преступления не раскрыты и совершители преступления не изобличены; если виновные лица не привлечены к уголовной ответственности и наказанию, т.е. не понесли возмездную кару за содеянное.
Эти обстоятельства авторы того же учебника по Криминологии назвали самодетерминацией преступности (стр. 196), думается, правильно подмечено.
Есть группа обстоятельств связанных с нарушениями законности, т.е. с совершением других правонарушений, которые могут приобрести роль факторов преступности. Не обеспечение законности и непринятие мер ответственности за дисциплинарные проступки, административные правонарушения и гражданско-правовые деликты могут стимулировать совершение более опасных правонарушений, т.е. преступлений и стать факторами преступности.
Есть еще третий круг обстоятельств, которые пополняют криминогенные факторы. Это – неадекватность практики назначения наказания судами и освобождения от уголовной ответственности и наказания, ее явная либерализация, противоречащая сложившейся в стране криминогенной ситуации и духу принципиальности, объективности и справедливости. Если к этому  добавить непрерывные акты амнистии, по которым освобождается от уголовной ответственности и наказания значительное число осужденных либо подлежащих осуждению и наказанию, то не трудно понять, как всеми этими  факторами  стимулируется и воспроизводятся преступность, в том числе в самой опасной ее формах – рецидивной и профессиональной.
Четвертый круг обстоятельств заключен в самой слабой организации борьбы с преступностью. Прежде всего, это – отсутствие сколько-нибудь заметной предупредительно-профилактической работы, забвение или отказ от того, что было накоплено в этом плане в советский период. Зато нагромоздили страну так называемыми силовыми структурами, охранными подразделениями, которые охраняют не простого человека, а самих властьпридержащих, олигархов толстосумов. Страна превращена в осажденную крепость.                   

Задание на модуль  

1. Почитайте пять приговоров на сайте судакт по одинаковым преступлениям (например, по ст. 111 УК РФ) и попробуйте выделить причины и механизм совершенного преступления. Напоминаю, что механизм преступления включает следующие элементы: личность преступника (процесс его формирования), созревание его криминогенной установки ( решимости совершить преступления) и мотивации - криминогенную ситуацию (способствующую, провоцирующую, препятствующую или нейтральную) - личность жертвы преступления ( ее качества, которые привлекли преступника, то есть свойства личности, ее поведение, или социальная роль (кассир, продавец, инкассатор, сотрудник правоохранительных органов и т.д.)) - само преступление.
 Руководствуясь этим, проанализируйте на основе изученных приговоров письменно причины и механизм данного вида преступления. Выбор преступления по вашему желанию.
Снимаем фото тетради и высылаем работу мне на почту Krasiva717@mail.ru.
Надеюсь на Ваше творчество, и что работы будут интересные и содержательные.  С уважением к моим прекрасным детям Айша Ансаровна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий