суббота, 21 марта 2020 г.

3 курс ДПО Криминология

Тема 3.Понятие и показатели преступности
 1. Понятие преступности.

Преступность – это исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных в соответствующем государстве (регионе) в соответствующий период времени.
Преступность есть продукт взаимодействия определенных типов среды и личности, в связи с
1) степень ее общей распространенности и общественной опасности в конкретных условиях места и времени в целях оценки ее состояния и тенденций, определения направлений борьбы с преступностью;
2) социальные характеристики преступности, указывающие на особенности ее порождения и функционирования (мотивация, социальная направленность, социально-групповая, социально-отраслевая, социально-территориальная распространенность), в целях разработки конкретных предупредительных мер;
3) собственные внутренние характеристики преступности (устойчивость, активность, организованность) в целях совершенствования правоохранительной деятельности и мер предупреждения рецидива преступлений, усиления организованных начал в преступности.

 2. Показатели преступности.
1) Количественный показатель, который выражается понятиями состояние преступности, ее уровень и масштабность, является первейшим звеном, характеризующим проявление преступности за определенный период времени в стране, в его регионах, местностях, где живут люди. Он объемлет общее число реально совершенных преступлений.
Существует разнообразие индексов преступности, ее индексации – общие и специальные. Общий индекс выводится путем соотнесения всех совершенных в стране преступлений к общей численности населения, либо к той части населения, которые по возрастному критерию могут подлежать уголовной ответственности. В России это лица в возрасте 14 лет и старше. Специальные индексы: 1) по регионам для выяснения географии преступности; 2) по субъектам, для выяснения уровня преступности среди разных категорий населения (пол, возраст, национальность, раса, религиозность, социальное положение, образовательный ценз, миграционные процессы и др.); 3) по видам преступлений (по критериям тяжести, по характеру объекта родового, видового и непосредственного).
Официальные индексы выводятся, учитывая официально зарегистрированный и статистически отраженные преступления. Однако они не дают полной картины реальной преступности, потому что значительная часть преступлений остается скрытой, не выявленной и не учтенной. Отсюда и следует серьезная проблема о латентной (не выявленной либо скрытой) части преступности, с тем чтобы создать более или менее подлинную картину всей преступности.
 Понятие латентной преступности определяется как совокупность всех преступлений, сведения о которых не поступили в органы регистрации и уголовного преследования либо если и поступили сведения, но не попали в информационный центр, в уголовную статистику, следовательно, не учтены при выведении индекса преступности.
2) Структура преступности  - это понятие, характеризующее качественную сторону преступности, ее составные части и расклад по определенным критериям, с тем, чтобы при анализе выявить соотношение количественных и качественных показателей, степень общественной опасности всего феномена преступности.
Структурное расчленение преступности может производиться по следующим показателям:
а) соотношение показателей разной степени тяжести, т.е. количество преступлений небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких и особо тяжких (соответственно с уголовно-правовой классификацией) и соотношение этих показателей;
б) мотивация совершения преступлений. По этому критерию принято различать: насильственная преступность, корыстная преступность, корыстно-насильственная преступность; преступность на почве межэтнических и межконфессиальных конфликтов, т.е. националистических и религиозных мотиваций (особенно в последнее время на эту мотивацию криминологии стали обращать особое вниман6ие).
в) по характеристике личностных особенностей субъектов преступления: преступность среди взрослого населения и среди несовершеннолетних; «мужская» и «женская» преступность, их соотношение. г) в структуре преступности различают первичную преступность, объемлющая преступления совершенные лицами впервые, и рецидивная преступность. Последняя может градироваться по уголовно-правовым видам рецидива (простой, опасный, особо опасный рецидив).
д) в последние годы в связи с приобретением преступности организованного и профессионального характера в структурной канве пробуется статистически отобразить их в картине преступности.
е) в структуре из общей преступности вычленяются преступность городская, (урбанизированная (urbanus – городской) и сельская преступность, определяется их соотношение, тенденции развития.
ж) конечно, более заметное место в структуре преступности занимает разбивка всех совершенных преступлений по объектам их посягательства, сообразно с разделами Особенной части уголовного кодекса. 3) География преступности отображает пространственно – территориальную разбивку преступлений по странам, регионам и местностям, где проживают людские сообщества. Притом такая разбивка (расклад) осуществляется в показаниях состояния и структуры, с тем, чтобы можно было проследить картину преступности в сравнительных показателях в разных странах, их регионах и в отдельных местностях, включая города, районы, поселки и селения. География преступности позволяет, во-первых, видеть пространственно-территориальную разницу уровня преступности, во-вторых, учитывать эту разницу в целях большего сосредоточения внимания в предупреждении преступности там, где она больше проявляется. Косвенно, сопоставление этих уровней позволяет судить о степени латентности, соответственно, выйти к ее причинам, добиться их устранения.
География преступности в районах республики Дагестан так же весьма своеобразна. Если в пограничных района Севера и юга республики наблюдается нестабильность и, соответственно, высокий уровень преступности, то в высокогорных районах индекс преступности заметно низок. В городах и городских поселках он выше, чем в сельских. Доминирующей место по интенсивности преступности занимает гор. Махачкала, в при числе жителей в ¼ части населения Республики преступность занимает 35 % всей преступности.
Ганс Иохим Шнайдер географию преступности дополняет понятиями «экология преступности» и «топография преступности». По его мнению «экология преступности» охватывает взаимодействие  среды, климата, природного ландшафта растительного и животного мира, структуры строительства, с одной стороны, и человеческих переживаний (имея в виду криминала и виктима) и преступного поведения – с другой.
4) Динамика преступности отображает двигательную картину преступности, ее состояние, структуру и географию в временных интервалах. И это дает возможность прослеживать ход развития  преступности, строить прогнозы на будущее и, соответственно, разрабатывать концепции и намечать соответствующие им рекомендации по составлению и корректировке планов и программ борьбы с преступностью, осуществления предупредительно-профилактической деятельности.  Статистические таблицы чаще всего строятся на основе динамики преступности (динамические ряды).
Динамические ряды позволяют проследить  движение преступности на коротких средних и длительных промежутках времени, обозначить количество лиц, совершивших преступления на этих промежутках времени, осужденных и лиц, отбывающих наказания. Соответственно, отдельно отображаются индексы по этим показателям.
5) Цена преступности как важнейший показатель о масштабности и вредоносной мощности данного социального явления приобретает особое значение, хотя в криминологических школах в прошлом и отчасти в наше время он слабо разработан. Цена преступности – эта категория, находящаяся за пределами структуры преступности и самого ее содержания, оценивающая преступность с точки зрения ее материальных, физических и духовно-нравственных последствий для общества и его членов, определяющая ее вредоносность и опасность для общества и государства. Считается, что цена преступности складывается из двух групп показателей: 1) Совокупный вред, который причиняется всей преступностью или отдельными ее составляющими; 2) Издержки, затраты, расходы, которых несет общество в организации борьбы с преступностью, в ее предупреждении или противодействии ей.
Первую группу составляют:
а) совокупный материальный ущерб (вред), причиненный всей преступностью или преступлениями определенного рода;
б) физический вред, причиненный всеми преступлениями или преступлениями определенного рода;
в) моральный урон, наносимый людям всеми преступлениями.
Вторую группу составляют:
а) Издержки, которые несут государство, общество, индивиды на противоборстве преступности;
б) Государственные, региональные и местные затраты на содержание правоохранительных органов и силовых структур;
в) Государственные расходы на обеспечение исполнения уголовных наказаний, на содержание лиц, осужденных к наказаниям в виде лишения свободы, ареста, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части.
д) Государственные расходы и затраты коммерческих организаций на содержание подразделений охраны
е) Пожалуй, есть и другие издержки и затраты, которые несут государство и общество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий