суббота, 21 марта 2020 г.

Для студентов 3 курса ДПО 3 й поток, лекции по криминологии


Тема: Развитие криминологии в мировой практике и России
1.     Основные криминологические школы и концепции
2.     Краткий анализ развития криминологии в России

1.     Первый вопрос. Основные криминологические школы и концепции
Анализ криминологических концепций принято начинать с классической школы уголовного права, которая, не без основания, считается и первой криминологической школой. Поэтому следует согласиться с авторами учебника по Криминологии (Под. Ред. А.И. Долговой. М. 1997. Стр. 12), которые считают, что именно «с ХVIII века начинается бурное развитие учений о преступлении и реагировании на него». Особое значение при этом имели, по их мнению, работы Монтескье и Беккариа (мы бы к ним добавили, помимо многих других авторитетных ученых и мыслителей прошлого, Ж. Марата, И. Бентама и Вольтера).
1. Классическая школа уголовного права. Основатель этой школы: Чезаре Беккариа (ученый в 26 лет) выпустил  в 1764 году знаменитый труд «О преступлениях и наказаниях». Главной идеей, лейтмотивом указанного труда является стремление обозначить основные условия эффективности уголовной ответственности и наказания в борьбе с преступностью. Этому будет способствовать, прежде всего, то, что господствующие власти, законодатель должен в исчерпывающем виде законодательно определить все общественно опасные деяния, признаваемые преступными, и какая мера ответственности, вид и размер наказания воспоследует за их совершение. Другое важное положение, выдвинутое Беккариа, это – справедливость определения меры ответственности и наказания в законе и в правовых актах правосудия, их адекватность содеянному, с тем чтобы наказание и его испытание превышало выгоду от совершенного преступления. Еще ряд важных положений: неотвратимость ответственности – самое главное в борьбе с преступлениями, а не суровость наказания – «уверенность в неизбежности хотя бы умеренного наказания произведет всегда большее впечатление, чем страх перед другим, более жестоким, но сопровождаемым надеждой на безнаказанность»
2) Биологизаторская школа в криминологии начала складываться под влиянием динамичного роста преступности в условиях обострения социальных противоречий, связанных с острым кризисом капиталистического способа производства и обострением классовых противоречий, ростом протестных революционных движений.
на первый план выдвигается антропологический подход к изучению преступника и преступности (антропология – наука о физическом строении человека и человеческих рас), зачинателем которого явился итальянский ученый Чезаре Ломброзо (ученый – медик, психиатр, 1836-1909 гг.). На основе его учения возникло новое направление – «криминальная антропология».
Ломброзо создает типологию, используя применительно к каждому типу характерные для него признаки. Таким образом им обозначены типы наиболее распространенных преступников – убийц, воров, мошенников, насильников.
Впоследствии вместе с отстаиванием примата антропологических свойств в преступнике Ломброзо стал признавать и влияние неантропологических факторов человека на становление его на путь преступления – это метереологические и климатические, географические, уровень цивилизации, плотность населения, эмиграция, рождаемость, питание, неурожаи, цены на хлеб, алкоголизм, влияние просвещения, экономическое развитие, беспризорность и сиротство, недостатки воспитания и др Хотя взгляды Ломброзо многими отвергались либо критиковались, но ему воздавалось должное как инициатору активизации изучения личности преступника Основные концепции  социологической школы Теория социальной дезорганизации, согласно которой корни преступности следует искать в расстроенной динамике жителей городских общин, в неустроенности жизни и деятельности определенного круга лиц, особенно в городских условиях… «по причине быстрой смены одного состава населения другим здесь не успевает складываться достаточно прочная социальная культура и не рождается общинное чувство.
Социологическая школа криминологии:
1.     Теория аномии, основоположником которой считается Эмиль Дюркгейм (1858-1917), профессор Сорбонского университета Франции, продолжает развивать теорию социальной дезорганизации в масштабах общественного строя и государственного устройства страны. Аномия – это отсутствие солидарности и порядка в обществе, что является источником абсолютного большинства негативных общественных явлений, в том числе преступности.
2.     Теория о множественности факторов характерна тем, что при объяснении причин преступности в ней принимается внимание влияние множества факторов: и экономических, и социальных, и антропологических-физиологических, и медицинских, и географических, и климатических даже космических
3.     . Теория дифференцированной связи.
Основные положения указанной теории, по Сатерленду, сводятся к следующему (берем у В. Фокса):
«1. Процессы, ведущие к систематическому преступному поведению, по своей форме в основном совпадают с процессами, ведущими к законопослушному поведению.
2. Систематическое преступное поведение – это процесс связи с тем, кто совершает преступление, подобно тому, как систематическое законопослушное поведение – это процесс с теми, кто не нарушает законов.
3. Дифференцированная связь есть особый причинный процесс развития систематического преступного поведения
4. Возможность того, что индивид изберет систематическое преступное поведение, в общих чертах обуславливается с тем, насколько часты и непосредственны его контакты с моделями такого поведения.
5. Индивидуальные различия между людьми в плане личностных характеристик или особенностей социальных ситуаций обуславливает преступное поведение лишь в том смысле, что они влияют на характер дифференцированной связи или на чистоту и устойчивость контактов с моделями преступного поведения.
6. Конфликт культур – основная причина дифференцированной связи и, стало быть, основная причина преступного поведения.
7. Социальная дифференциация – Главная причина систематического преступного поведения. (см. указ книгу В. Фокса, с. 106-107).
Школа новой социальной защиты, здесь ученые расценивают свою доктрину как гуманистическое направление в современной уголовной политике, как переворот сложившихся принципах и взглядах на категорию ответственности, переосмыслению ее.
  Вся уголовная политика, в поддержку которой  выступают сторонники социальной защиты, должна строиться на воспитании ответственности во всех сферах функционирования общества и жизнедеятельности индивидов, при том не только тех, кто совершает преступления, но тех кто правит обществом и отправляет правосудие, которые сами оказываются причастными в «доведении» девиантов до совершения преступления.
  Основные идеи и положения указанной школы изложены в книге французского ученого Марка Анселя «Новая социальная защита (гуманистическое движение в уголовной политике) (см. М – 1970).
Теория стигматизации (клеймения)
«Стигматизация» (от термина «стигма» - клеймо, ярлык). Классическим произведением интеракционизма  принято считать работу Г. Беккера «Аутсайдеры. Исследование социальной девиантности» (1963 г.), в которой суть данной концепции передан следующим изречениям: «Если школьника считать плохим учеником, то он в конце концов им и станет, а если считать хорошим, то школьник станет хорошим учеником». (из кн. «Буржуазная криминология о причинах преступности» Реферативный сборник М. 1975, с. 31).
То есть социальная среда вычленяет из своей среды заклейменных лиц, которые в силу этого становятся «аутсайдерами», т.е. отчужденными, которые вынуждены искать свою нишу среди себе подобных, прибегая к девиантному поведению нового уровня. Таким образом, они обретают криминальную субкультуру, становятся преступниками.

2.     Второй вопрос лекции. Краткий анализ развития криминологии в России
История отечественной криминологии в соответствии с общественно-политическими условиями, влияющими на ее развитие, может быть несколько условно разделена на несколько периодов:
    от первых идей (начало XIX в.) до 1917 г. («царский период»);
    с 1917 г. до начала 1930-х гг. (ранний советский период);
    с начала 1960-х до конца 1980-х гг. (поздний советский период);
    с начала 1990-х гг. до наших дней (постсоветский период).
Развитие российской криминологии до 1917 г. характеризуется наличием всех трех основных направлений позитивистской криминологии: биологического (антропологического) – труды Д.А. Дриля, В.Ф. Чижа, С.Н. Данилло и др.; психологического (прежде всего – Л.И. Петражицкий); и социологического (М.Н. Гернет, И.Я. Фойницкий, Х.М. Чарыхов, Е.Н Тарновский, А.А. Жижиленко и др.). При этом господствующим был социологический подход, включая многофакторный. 
Криминологией занимались, при том достаточно интенсивно, и в  дореволюционной России. Среди таких ученых можно назвать профессора Гернета М. Н. Известного многими своими работами по криминологи, уголовному праву и пенитенциарии, опубликованными в советский период. Победа Октябрьской социалистической революции означало коренной поворот в подходе к проблемам преступности и развитию науки, которая должна была в этом плане помогать практике.   В 20-х годах появляются специализированные учреждения и научные центры по изучению преступности и преступника. Так, в 1922 г. в Саратове при Управлении местами заключения был создан Кабинет криминологической антропологии и судебно-медицинской экспертизы, в 1923 г. появился Московский кабинет по изучению личности преступника и преступности при Мосздравоотделе. В 1924-1925 гг. подобные кабинеты создаются на Украине (Киеве, Харькове, Одессе), А в 1925 г. был создан криминологический кабинет при Леноблсуде.  В последующие годы такие Организующую, координирующую и отчасти методологическую роль стал играть созданный в 1925 г. по постановлению СНК РСФСР Государственный институт по изучению преступности и преступника при НКВД РСФСР. В 1931 г. Государственный институт по изучению преступности и преступника был реорганизован в Институт уголовной и исправительно-трудовой политики и передан в ведение НКЮ РСФСР. Изменилась и структура института. В этот период институтом было выпущено четыре сборника «Проблемы уголовной политики», а также специальный выпуск сборника научных статей  «От тюрем к воспитательным учреждениям». А в 1936 году институт был реорганизован во Всесоюзный институт юридических наук, и с этого момента он вовсе отошел от разработки проблем криминологии. Вслед за этим были ликвидированы и криминологические кабинеты на местах. Разработка проблем преступности по существу потеряла организационно-научный характер, а стала прерогативой практических правоохранительных органов, приобрела узкий ведомственный характер, что в конечном счете принес вред и теории, и практике борьбы с преступностью.
Уже в 50-е годы в юридической литературе появляются публикации, посвященные проблемам преступности, отдельным сторонам борьбы с нею. В 1956 году в журнале «Коммунист» (№11) в редакционной статье «Укрепление социалистической законности и юридическая наука» обращалось внимание на необходимость активизации изучения проблем преступности, предоставления «в распоряжение криминалистов данных судебной статистики с тем, чтобы можно было конкретно исследовать причины преступности и наметить дальнейшие меры по ее предотвращению». В 1961 году после длительного перерыва появилась первая монографическая работа по криминологии – книга А.Б. Сахарова «О личности преступника и причинах преступности в СССР». Криминологические проблемы стали предметом внимания ученых юридических вузов и факультетов в ряде городов.
С хрущевской «оттепели» начинается постепенное возрождение криминологии. Поздний советский период характеризуется, с одной стороны, активизацией криминологических исследований. Первые шаги – книги А.Б. Сахарова, А.А. Герцензона, В.Н. Кудрявцева, И.И. Карпеца, Н.Ф. Кузнецовой, А.М. Яковлева; открытие Всесоюзного института по изучению причин преступности и разработке мер предупреждения преступлений (1963); начало преподавания курса криминологии в МГУ и ЛГУ (1964).
С 1987 г. начинает функционировать ежегодный Балтийский криминологический семинар, объединивший криминологов Латвии, Литвы, России, Эстонии, и проходящие поочередно в Эстонии, Латвии, Литве, Ленинграде / Санкт-Петербурге. С конца 1980-х - начала 1990-х гг., благодаря горбачевской «перестройке», впервые за много лет появилась возможность свободно, без оглядки на «партию и правительство», без цензурных ограничений проводить исследования, публиковать их результаты, отстаивать собственную научную позицию. Горбачевская «перестройка» сняла все путы, мешавшие развитию науки.
Во-первых, появился доступ к уголовной статистике. В 1990 и 1991 гг. выходят первые статистические сборники «Преступность и правонарушения в СССР» со статданными по каждой республике и в целом по СССР, начиная с 1961 г. И эти сборники можно было купить в обычных книжных магазинах! В 1992 г. выходит первый статистический сборник «Преступность и правонарушения» в РФ.
Петербургские ученые (В. Афанасьев, Я. Гилинский) принимают участие в многолетнем сравнительном международном исследовании преступности и других девиантных проявлений в странах Балтийского региона. Результаты изложены в серии публикаций[6]. Серия исследований организованной преступности, коррупции, экономических преступлений осуществлялась под руководством профессоров А.И. Долговой (Москва), Н.А. Лопашенко (Саратов), В.А. Номоконова (Владивосток), А.Л. Репецкой (Иркутск).
В 2004-2005 годах в пяти регионах России (Санкт-Петербург, Псков, Нижний Новгород, Коми Республика, Чита) осуществлялось сравнительное эмпирическое исследование пыток в правоохранительных органах. При этом опрашивались население названных регионов, заключенные в колониях, эксперты. Результаты исследования (К. Белоусов, Я. Гилинский, В. Гольберт, Я. Костюковский, Э. Кочетков и др.) были опубликованы[9].
Фундаментальное исследование латентной преступности за 2001-2009 годы проведено под руководством профессора С.М. Иншакова (Москва)[10].
Российские криминологи начали принимать участие в  международных конференциях и конгрессах и приглашать зарубежных коллег на российские встречи. Так, c 2001 г. в различных европейских странах проходят ежегодные конференции Европейского общества криминологов. На всех прошедших четырнадцати конференциях выступали российские ученые (Гилинский Я.И, Гуринская А.Л., Петровский А.В., Салагаев А.Л. и др.). Участвовали отечественные криминологи и в работе Мировых криминологических конгрессов (Сеул, Рио-де-Жанейро, Барселона, Кобе).

Комментариев нет:

Отправить комментарий