воскресенье, 22 марта 2020 г.

Лекция на 06.04.2020Для магистров 2 курса ОЗОПроблемы квалификации преступлений


Тема №1. Общее понятие юридической квалификации её
характеристики и значение.


Квалификация – от лат. «gualis» - качество, «facere» делать.
Квалификация –означает не толькоопределение качественного состояния предмета или явления, но и позволяет отнести это явление или предмет к определённому классу, т.е. иными словами квалификация совпадает с термином классификация.
Квалификация –в общем смысле термин квалификация предполагает осуществление качественного определения вида правонарушения.
Юридическая квалификация –это установление определённого события как правонарушения и отнесение его к определённому роду юридических событий.

Характеристика юридической квалификации.
О юридической квалификации необходимо рассуждать в контексте общетеоретических вопросов о правовом регулировании, механизме такого регулирования и форме реализации правовых норм. Прежде всего, мы говорим о создании нормы, а затем о её срабатывании и
действии.

Юридическая квалификация является одной из основных стадий правоприменения:
·        установление действительных обстоятельств, на которые рассчитана правовая норма;
·        выбор (отыскание) нормы подлежащей применению;
·        уяснение смысла закона;
·        проверка действия закона;
·        разрешение коллизий и преодоление пробелов;
·        издание акта применения нормы права и его выполнение.

Любая юридическая квалификация имеет онтологический аспект, т.е. представляет собой деятельно-практическую процедуру, имеющую ряд этапов:
·        установление фактических обстоятельств совершенного общественно опасного деяния;
·        отнесение данного деяния к определённому роду деликтов (уголовный закон);
·        приискание соответствующей нормы уголовного закона;
·        проверка действия нормы во времени, в пространстве и по кругу лиц;
·        сопоставление признаков общественно-опасного деяния с признаками и элементами конкретного состава;
·        издание соответствующего правоприменительного акта по преступлению.

Характеристика различных аспектов квалификации:

Любая юридическая квалификация имеет аксиологический аспект, т.е. определение конкретной отрасли закона, уяснение сущности деликта, его социально-правовая оценка.
Юридическая квалификация имеет гносеологический аспект, так как процедура квалификации предполагает переход от одного знания к другому знанию или от незнания к знанию.
Юридическая квалификация имеет логическую основу. Логической основой любой квалификации является: и умозаключение, и предположение и т.д.
Юридическая квалификация обладает и философской основой.
Любой юридической квалификации присущ процессуальный момент т.к. присутствуют вопросы, связанные с юридической процедурой и доказыванием.
Любой юридической квалификации присущ психологический момент,  её
Юридическая квалификация должна учитывать лингвистический аспект законодательной техники и правоприменительной практики.
Любая юридическая квалификация имеет информационный аспект, т.к. должна учитывать достижения судебной статистики, экспертиз и т.д. На сегодняшний день создание компьютерной программы квалификации преступлений невозможно т.к. уголовный закон России в полной мере не обладает достаточными характеристиками, такими как системность, повторяемость, логичность и т.д.
Любая юридическая квалификация включает в себя управленческий аспект, т.е. лица осуществляющие процедуру квалификации находятся в состоянии субординации по отношению друг к другу. Дознаватель-Следователь-Прокурор-Суд.

Значение квалификации.
1. Она служит способом и основанием признания объективности факта совершения общественно опасного деяния.
2. Она объективно отмечает наличие и вид ответственности.
3. Правильная квалификация служит важной основой законности.
4. Юридическая квалификация в обязательной уголовно-процессуальной форме является способом обеспечения законности прав и свобод человека.
5. Окончательно, уголовно-правовая оценка осуществляется в приговоре, поэтому важным является исключение квалификационной ошибки.
6. Квалификация важна своей прагматической функцией разграничения преступлений.
7. Правильная уголовно-правовая квалификация является основой объективной и точной
судебной статистики.

Виды юридической квалификации.
По субъекту квалификации можно выделить:
1.     официальная квалификация (даётся органом государственной власти);
2.     доктринальная квалификация (даётся учёными и преподавателями);
3.     обыденная квалификация. Которая дается любым лицом
4.     профессиональная квалификация (даётся юристами).

Лекция от 03.04. и 04.03.2020!Для магистров Роль УП для 2 курса ОЗО Роль УП в борьбе с отдельными категориями преступлений


Тема I. Понятие уголовной политики борьбы с отдельными категориями преступности
План лекции:
1.     Понятие уголовной политики борьбы с преступностью
2.     Соотношение терминов «борьба с преступностью» и «противодействие преступности»
3.     Соотношение терминов «борьба с преступностью» и «противодействие преступности»

1.     Понятие уголовной политики борьбы с преступностью
В современный период в условиях дальнейшей демократизации общества весьма важной задачей становится разработка и реализация нормативно-правовых и организационно-управленческих мер борьбы с преступностью. Эффективная организация борьбы с преступностью невозможна без выработки и проведения государством особой политики. Такую политику,  пишет Н.Э. Мартыненко, называют уголовной политикой .
Содержанию понятия «уголовная политика» посвящено множество научных исследований. Впервые термин "уголовная политика" использовал  в своих трудах в Фейербах 1804 году. Упоминания об уголовной политике содержится также в работах Хенке, Бентама, Бемера, Капплера, Листа и др. В дореволюционной России об уголовной политике писали: Чубинский, Фойницкий, Пионтковский, Таганцев и т.д. Исследованию уголовной политики в России в 60–90-е годы XX века придавали значение многие ученые: А.А. Герцензон, В.Н. Кудрявцев, П.С. Дагель, М.М. Бабаев, Г.М. Миньковский, М.П. Клейменов и целый ряд других авторов. В частности А.А. Герцензон писал: "Уголовная политика направляет деятельность органов государственной власти и общественности в борьбе с преступлениями и иными общественно опасными поступками, основываясь на точном исполнении законов".
Анализ научных трудов, посвященных данной проблеме, показывает, что ученые по разному подходят к определению понятия «уголовная политика». Одни авторы пишут, что «уголовная политика как одно из направлений социальной политики, – это государственная политика в области борьбы с преступностью. Уголовная политика определяет стратегию и тактику этой борьбы» . Другие говорят об уголовной политике как политике определения основных направлений стратегии и тактики борьбы с преступностью . А.А. Герцензон пишет, что уголовная политика реализуется в процессе применения на практике как специальных мер (криминологических, уголовно-процессуальных, исправительно-трудовых, уголовно-правовых), так и мер чисто социального характера (экономических, идеологических, медицинских и т.д.)» .
Изложенные концепции уголовной политики позволяют выделить широкое и узкое ее понимание. Широкое понимание уголовной политики предопределено правовыми нормами , с этой точки зрения в рамках уголовной политики можно различать: политику уголовно-правовую, уголовно-процессуальную, уголовно-исполнительную, политику в сфере профилактики преступности, политику уголовно-тактическую, уголовно-профилактическую, криминалистическую, пенитенциарную, оперативно-розыскную и др.
С точки зрения Н.А. Лопашенко понятие «уголовной политики» в науке рассматривается в трёх уровнях:
  как государственная политика борьбы с преступностью, определяемая и реализуемая как правовыми, так и внеправовыми средствами  противодействия преступности.
как государственная политика борьбы с преступностью, определяемая и реализуемая на основании только норм права .
  как государственная политика борьбы с преступностью, определяемая и реализуемая исключительно нормами уголовного права.
В современных науках криминального цикла ведется дискуссия о необходимости разработать Основы государственной политики борьбы с преступностью в Российской Федерации . Безусловно, принятие такого нормативного акта является актуальным, так как в нём будет закреплён и понятийный аппарат – дефиниции уголовной и (или) уголовно-правовой политики. Говорить же о том, какой должна быть уголовная или уголовно-правовая политика, не исходя из единого понимания содержания этих дефиниций, представляется весьма затруднительным.
Кроме того, понятие уголовная политика рассматривается ещё более узко. В этом случае под ней понимается та часть или направление государственной политики в области борьбы с преступностью, которая реализуется средствами и методами только уголовного права.
Следует иметь в виду, что государственная политика противодействия преступности объединяет  в себе не только правовые, но и социальные, экономические и иные меры, направленные на пресечение, реагирование и предупреждение преступности.
Таким образом, уголовная политика – это государственная политика борьбы с преступностью,  заключающаяся как в нормативном, так и в ином определении мер, направленных на противодействие преступности, устранение её причин и последствий, как через соответствующую деятельность органов государственной  власти, так и через деятельность общественную.
Выводы:
  Уголовно-правовая политика является частью уголовной политики, которая не выходит за пределы предмета и метода уголовного права.
  Термин «уголовно-правовая политика» можно рассматривать и понимать двояко – как уголовную политику, определяемую и реализуемую только через нормы уголовного права или как через нормы права вообще. При второй трактовке объём понятия уголовно-правовой политики получается значительно более широким.
2. Соотношение терминов «борьба с преступностью» и «противодействие преступности»
Наибольшую сложность при характеристике уголовной политики в юридической науке имеют вопросы, связанные с понятийными ее индикаторами. В частности, в трудах ученых криминалистов встречаются отличающиеся по форме ее определения. Так, одни ученые пишут «уголовная политика противодействия преступности», другие – «уголовная политика борьбы с преступностью». В этой связи необходимо определить соотношение терминов «борьба с преступностью» и «противодействие преступности».
Термин "борьба с преступностью" широко применяется в правовых и других официальных документах, а также в научных трудах. Организация Объединенных Наций проводит конгрессы по борьбе с преступлениями и обращению с правонарушителями.
Термина «борьба с преступностью» применяется для обозначения сложной системно-структурной деятельности, имеющей цель добиться снижения преступности и степени ее общественной опасности, устранить или нейтрализовать детерминанты, причины преступности.
Достижение указанной цели понималось таким образом, что борьба с преступностью представляет собой одну из сфер социального управления в широком смысле слова, так как это, прежде всего, воздействие на причины и условия, порождающие преступления и преступность, влияющие на их развитие. Борьба с преступностью предполагает также воздействие на лиц, совершающих преступления, саму преступность в целях недопущения рецидива преступлений и самодетерминации преступности. То есть сюда же включается правоохранительная деятельность по раскрытию и пресечению преступлений, выявлению виновных и их наказанию.
В последнее время особенно часто ставится под сомнение допустимость применения термина "борьба с преступностью". Его предлагают заменить другими: "контроль", "противодействие". Иногда употребляют и понятие "война". Однако указанные определения представляются более уязвимыми, чем "борьба с преступностью".
В юридической науке и практической деятельности правоохранительных органов термин «противодействие преступности» весьма часто отождествляется с термином «борьба с преступностью». Так, например Р.Ф. Арутюнян, исследуя проблему противодействия организованному терроризму в кавказском регионе СНГ, не делает различий между противодействием терроризму и борьбой с терроризмом [1, с. 27].
В.И. Даль раскрывает смысл глагола «противодействовать» как «перечить, идти противу, наперекоръ, мешать и стараться уничтожить другое действие» [5, с. 520].
Отсюда суть термина «противодействие» сводится к таким понятиям, как борьба и сопротивление. При этом термин «борьба» оказывается более узким понятием по отношению к термину «противодействие» и входит в его содержание в качестве составной части. Так, с точки зрения отдельных авторов понятие противодействия преступлениям террористического характера шире понятия борьбы с преступлениями террористического характера [14, с. 45-46; 15, с. 184].
Такая трактовка соотношения терминов «борьба с преступностью» и «противодействия преступности» заложена и в нормативных актах. Так, в Федеральном законе от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» говорится о том, что «противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц» [36, ст. 3].
Раскрывая основные понятия, используемые в федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», законодатель определяет противодействие коррупции как «деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений» [37, ст. 1].
Между тем «Противодействие» в целом трактуется как уничтожение другого действия, идти наперекор чему-либо, мешать чему-либо. Очевидно, что данный термин не отражает сути рассматриваемой деятельности. Поэтому считаем более целесообразным использовать термин «борьба с преступностью».
3. Содержание и принципы уголовной политики борьбы с преступностью
Содержание уголовной политики борьбы с преступностью включает в себя:
  разработку государственной концепции (доктрины) борьбы с преступностью;
  перевод выработанных концепций в сферу практических мероприятий по реализации уголовной политики; определение основных направлений борьбы с преступностью, выделение в ней ударных точек, аспектов, акцентов;
  разработку целевых программ, стратегических планов борьбы с преступностью; определение конкретных форм и способов практического осуществления намеченных мероприятий;
  обеспечение оптимально возможного в конкретных условиях воздействия на факторы, детерминирующие преступность, в целях их сдерживания, минимизации, нейтрализации, локализации;
  установление общих положений и принципов уголовной ответственности;
  обеспечение неотвратимости ответственности за совершенные преступления, ее дифференциации и индивидуализации;
  обеспечение эффективности исполнения уголовного наказания;
  - обеспечение действенной социальной адаптации (ресоциализации) лиц, отбывших наказание.
Принципы уголовной политики борьбы с преступностью, как и всякие принципы, представляют собой основополагающие идеи, руководящие начала, лежащие в основе всей системы мер по противодействию преступности.
Система принципов уголовной политики включает в себя принципы:
  социальной и научной обоснованности;
  законности и согласованности с разделяемым Россией международно-правовым регулированием;
  справедливости;
  демократизма;
  гуманизма;
  экономии репрессии;
  неотвратимости ответственности.
Гуманизация , выступая объективной потребностью развития российского общества и государства, признается главным направлением реформы российской уголовно-правовой системы. Направленность уголовной политики на гуманизацию стала в настоящее время стабильной тенденцией: по многим преступлениям смягчены наказания, устранены более строгие или введены более мягкие виды наказаний, устранены нижние пределы санкции в виде лишения свободы, ареста или исправительных работ; сокращены сроки наказания, введены альтернативные наказания, изменены институты уголовного права; сокращено число лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
Либерализация , как самостоятельное направление уголовной политики, выражается в расширении видов уголовного наказания, не связанных с лишением свободы человека, и введении новых, дополнительных способов замены лишения свободы, отсрочки, прекращения уголовного преследования и наказания по отдельным категориям составов преступления (налоговые, экономические, взяточничество и т. п.).
Современная концепция уголовной политики борьбы с преступностью.
Современная уголовная политика требует качественно нового подхода, нового уровня управления силами, задействованными на антикриминальном фронте: консолидации государственных органов и структур гражданского общества, согласованности действий всех ветвей власти, координации деятельности по борьбе с преступностью.
Уголовно-правовая политика борьбы с преступностью выступает одним из направлений реализации государственной стратегии обеспечения криминологической безопасности и базируется на признании фундаментальной взаимосвязи и взаимозависимости ее основных положений с социальной политикой государства, а также политикой в области профилактики преступности, защиты и поддержки потерпевших от преступлений, исполнения уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера, социальной реабилитации и надзора за лицами, отбывшими уголовное наказание.
Среди основных задач, стоящих на современном этапе, можно назвать комплексное решение ряда взаимосвязанных задач уголовно-правовой политики, которые состоят в том, чтобы:
  с учетом требований правовой определенности и правовой стабильности нормативно зафиксировать не допускающие расширительного толкования признаки и границы поведения, признаваемого преступным;
  обеспечить адекватность уголовного законодательства актуальным криминальным угрозам и ведущим тенденциям в развитии преступности;
  добиться полного соответствия уголовного законодательства и практики его применения конституционным и международно-правовым стандартам прав человека и безопасности;
  развивать основу и механизмы гармонизации и унификации уголовного законодательства в рамках международного сотрудничества РФ с иными государствами;
  гарантировать права и законные интересы лиц, потерпевших от преступлений, обеспечить их безопасность, создать условия для максимально полной реализации прав человека на справедливый суд и компенсацию причиненного преступлением вреда;
  достичь качественного улучшения реального состояния преступности, в том числе снижения объема и уровня общественной опасности отдельных ее видов: террористической, рецидивной, организованной, насильственной, корыстной, преступности несовершеннолетних.
Модернизации уголовного законодательства предполагает следующее:
  исключить возможность признания преступлением деяний, разрешенных законодательством РФ;
  детализировать критерии отграничения преступлений от иных правонарушений, в первую очередь от административных правонарушений, минимизировать объемы усмотрения правоприменителя в решении вопроса об отграничении преступлений от непреступных деяний;
  конкретизировать содержание и укрепить юридическое значение нормативной категоризации преступлений, посредством которой установить особые правила для преступлений, не представляющих большой общественной опасности (уголовных проступков), неосторожных преступлений, преступлений исключительной тяжести, преступлений международного и транснационального характера;
  оптимизировать институт соучастия в преступлении, конкретизировать признаки соучастия;
  в соответствии с принципом обеспечения права человека на безопасность совершенствовать систему обстоятельств, исключающих преступность деяний, с тем, чтобы активизировать антикриминальную активность граждан и спецслужб, одновременно защитив их от риска необоснованного привлечения к уголовной ответственности.
  законодательно закрепить толкование основных терминов уголовного закона и основные правила квалификации преступлений.
Одной из задач современной уголовной политики России на современном этапе является международное сотрудничество государств и правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью. В настоящее время существует настоятельная и объективная потребность интеграции России в мировое правовое пространство, определение возможностей адаптации зарубежного опыта в условиях российской действительности. Учёт зарубежной правовой культуры (законотворческой и правоприменительной деятельности) дает новые идеи и направления, как для развития российского уголовного законодательства, так и для определения уголовной политики государства в целом.
Сотрудничество в борьбе с преступностью на международном уровне осуществляется в целях:
а) оказания правовой помощи по уголовным делам, включая выдачу преступника;
б) координации мер по предотвращению и пресечению преступлений;
в) обеспечения неотвратимости наказания и др.
Другой задачей современной уголовной политики является развитие системы восстановительного правосудия. До последнего времени вся система правосудия была сосредоточена не на пострадавшем от преступных посягательств, как это должно быть в идеале, а на виновном. Предполагалось, что потерпевший должен испытывать удовлетворение не от восстановления его нарушенных прав (естественно, когда это возможно) в форме возмещения ущерба или денежной компенсации, а от уголовного наказания, назначенного преступнику. В связи с этим весьма позитивным является развитие процедуры примирения между обвиняемым и потерпевшим. Это прежде всего касается случаев совершения правонарушений несовершеннолетними. Развитые страны широко используют данную систему.