четверг, 7 мая 2020 г.

Виктимология Лекция 3 пара 07.05.20 для 3 курса очники УП профиль


Лекция Виктимологическая аспекты профилак­тики преступлений
7.1. Место виктимологической профилактики в системе виктимологического воздействия на преступность
Виктимологическое направление воздействия на преступность является одним из наиболее гуманных и перспективных. Оно не требует серьезных материальных затрат и, базируясь на присущем всем людям стремлении к самозащите, обладает как бы внутренним источником развития.
Анализ виктимологических исследований свидетельствует, что в последние годы наблюдается тенденция использования в борьбе с преступность фактора жертвы преступления в более широком диапазоне,  и в теоретическом и в практически-прикладном планах. Для повышения уровня предупредительной работы в стране необходимо сделать серьезный акцент в направлении виктимологического воздействия на преступность. Это позволит охватить превентивным  воздействием миллионы людей, возможно, потенциальных жертв преступлений. Не использовать резервы, заложенные в факторе «жертва преступления» - значит вести борьбу с преступностью однобоко, полумерами.
В виктимологической литературе проблема виктимологического воздействия в широком плане рассмотрена в кандидатской диссертации Н.В. Исаева[1]. Ранее исследователи, как правило, сводили все к виктимологической профилактике, ее содержанию и формам ее осуществления.
По мнению Г.А. Аванесова следует различать между собой понятия: «виктимологический аспект профилактики» и «виктимологическое направление в борьбе с преступностью»[2]. 
В этой связи считаем предпочтительным говорить о виктимологическом направлении борьбы с преступностью, нежели о виктимологическом воздействии
Диапазон и содержание мер виктимологической борьбы с преступностью проявляется в ее основных направлениях, которые образуют ее стратегию и заключаются в следующем:
1) виктимологическая профилактика;
2) виктимологическая защита;
3) виктимологическая помощь;
4) виктимологические аспекты уголовно-правовой защиты[3].
Первым и основным направлением виктимологической борьбы с преступностью  следует считать виктимологическую профилактику.
Виктимологическая профилактика - это многогранная деятельность государства и общества, правоохранительных органов. Она направлена на то, чтобы оставить преступника без объекта посягательства, чем определяется выбор средств, методов и форм профилактики виктимного поведения. Вместе с тем виктимологическая профилактика не может осуществляться в отрыве от профилактики преступлений в целом. Профилактика виктимного поведения и профилактика преступного поведения действуют в единстве и потому рассматриваются с позиции неразделимого целого. И, тем не менее, можно говорить о системе виктимологической профилактики, имеющей ярко выраженную специфику.
Поскольку проблемам виктимологической профилактики преступлений мы посвятили  самостоятельный параграф, ограничимся сказанным о первом  направлении виктимологического воздействия на  преступность.
Виктимологическая защита - это меры, принимаемые гражданами и социальными общностями с целью уменьшения собственной уязвимости, а также государственными и негосударственными структурами по исключе­нию уязвимости отдельных категорий населения, обладающих повышенной профессиональной уязвимостью. Объектами данной подсистемы являются факторы профессиональной уязвимости от преступлений и лица, обладаю­щие повышенной профессиональной уязвимостью. К лицам с профессио­нальной уязвимостью приравниваются потерпевшие и свидетели по уголов­ным делам.
Под виктимологической помощью понимаются меры, осуще­ствляемые государственными и негосударственными структурами и отдель­ными гражданами по оказанию моральной, психологической, медицинской, правовой, материальной и другой поддержки жертвам преступлений. Объек­тами указанного элемента выступают жертвы преступлений. Помощи жерт­вам преступлений сейчас придается все возрастающее значение, как на меж­дународном, так и на национальном уровнях.
Виктимологический аспект уголовно-правовой защи­ты заключается в предупреждении виктимности и уязвимости уголовно-правовыми средствами и в специальной повышенной защите отдельных групп населения (государственных и общественных деятелей, судей, работ­ников правоохранительных и контролирующих органов, несовершеннолет­них, беременных женщин и т. д.). Процесс расследования и судебного разби­рательства может улучшить поведение потерпевшего, снизить виктимность, повысить ответственности за собственную безопасность, предостеречь его от повторения безнравственных или противоправных деяний, однако не означа­ет признания этого факта в качестве элемента прямого ВВ на преступность, Конечно, основной целью уголовного законодательства является охрана или, иначе, защита человека от причинения вреда его правам и свободам, его соб­ственности и другим законным интересам. В этом смысле уголовное право можно назвать уголовно-правовой виктимологией. Однако собственно виктимологический элемент уголовного права выражается в первую очередь в предупреждении виктимности путем признания привилегированными соста­вами преступлений убийства и причинения тяжкого или средней тяжести вреда в состоянии аффекта (ст. 107, 113 У К РФ), или в качестве обстоятель­ства, смягчающего наказание противоправного или аморального поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления (п. “з” ч. 1 ст. 61 УК РФ) и т. д. Во вторую очередь - в специальной уголовно-правовой защите природно и социально уязвимых лиц (детей, беременных женщин, беспо­мощных людей в силу болезни или возраста, лиц, находящихся в материаль­ной, служебной или иной зависимости от виновного и др.)[4].
По сравнению с УК 1960 года, новый УК РФ уделяет больше внимания потерпевшему от преступления. Виктимологические факторы нашли отраже­ние в статьях УК, посвященных обстоятельствам, отягчающим и смягчаю­щим наказание. Повышенная виктимность лиц определенных категорий уч­тена в качестве отягчающих обстоятельств в п. “ж” и “з” ст. 63 УК.
При конструировании норм Особенной части учтены многие характер­ные черты личности потерпевшего. Эти особенности выступают в качестве обязательного признака основных или квалифицированных составов престу­пления.
Среди этих особенностей значительное место принадлежит виктимологическим характеристикам потерпевших от преступления. Составы преступ­лений, в которых в качестве потерпевшего выступает непосредственно чело­век, физическое лицо, имеются практически по всех главах Особенной части УК РФ.
Признаки потерпевшего относятся к различным элементам состава преступления и классифицируются на признаки, характеризующие:
1) физические признаки личности;
2) социальные признаки человека;
3) поведение потерпевшего;
4) состояние потерпевшего;
5) взаимоотношения потерпевшего и виновного;
6) вред, причиненный потерпевшему;
7) сочетание признаков личности и поведения потерпевшего.
Резюмируя изложенное можно сделать следующие выводы:
1.   Система  мер виктимологической борьбы с преступностью представля­ет собой взаимосвязанные между собой направления, направленные на предупреждение виктимности, обеспечение безопасности потенциальных потерпевших уголовно-правовыми и административно-правовыми средствами и оказание по­мощи жертвам преступлений государственными, негосударственными струк­турами и отдельными гражданами.
2.   Ос­новным направлением системы виктимологического направления борьбы с преступностью является - виктимологическая профилактика, а другие ее элементы, получили меньшую разработку в уголовно-правовой и криминологической литературе. Кроме того, виктимологические средства воздействия на преступность рассматривались изолированно друг от друга, не учитывалось взаимодействие различных элементов виктимологического предупредительного воздействия.

7.2. Понятие и виды виктимологической профилактики
Виктимологические характеристики личности и поведения потерпевших – не самоцель, а база для разработки профилактических рекомендаций – виктимологической профилактики.
В настоящее время принято считать, что виктимологическая профилактика образует самостоятельное направление в единой системе предупреждения. Поэтому оно должно базироваться на единых принципах предупреждения преступности, дополняя и расширяя традиционные формы и методы профилактики в тесном сочетании и во взаимосвязи с  последними[5].
Виктимологическая профилактика в широком смысле включает мероприятия, направленные, во-первых, на устранение, уменьшение и нейтрализацию обстоятельств, способствующих виктимизации, во-вторых, на снижение личностной и ролевой виктимности, в-третьих, на повышение сопротивляемости и противодействия преступным посягательствам, в-четвертых, на девиктимизацию лиц, пострадавших от преступления.       
Виктимологическая профилактика в узком смысле представляет собой включенную в социальную систему предупреждения преступлений подсистему общесоциальных и специально-криминологических мер, направленных на снижение индивидуальной и массовой (групповой) виктимности путем устранения или снижения их определенной (виктимной) предрасположенности, а также путем активизации защитных возможностей самих потенциальных жертв преступлений, способствующих, в конечном итоге, обеспечению их безопасности[6].
Важным направлением в осуществлении виктимологической превенции является снижение виктимности путем своевременного решения правоохранительными органами и общественными организациями возникших споров и конфликтов и создания условий для нейтрализации конфликтных ситуаций. Поскольку зарождению и осуществлению преступного замысла нередко способствуют личностные качества потерпевших, особенности их поведения и характер взаимоотношений с правонарушителями, одним из направлений профилактики должно быть сокращение виктимности определенной части населения. Чем меньше людей и в меньшей степени будет предрасположено стать жертвой преступления, тем меньше будет преступлений.
Предупреждение виктимизации (виктимологическая профилактика в узком смысле) и девиктимизация представляют собой два относительно-самостоятельных вида виктимологической профилактики в широком смысле. Девиктимизация  имеет целью нейтрализацию или устранение негативных последствий виктимизации, а также реабилитацию конкретных жертв преступления и предупреждение их повторной виктимизации. Виктимологическая профилактика в узком смысле – это совокупность государственных и общественных мер, направленных на предупреждение преступности путем снижения у населения и отдельных граждан риска стать жертвами преступных посягательств[7].
Виктимологическая профилактика располагает определенными возможностями для предупреждения преступности путем разработки рекомендаций по защите потенциальных жертв от преступных посягательств, по снижению их виктимности.  Но меры виктимологической профилактики эффективны лишь в качестве дополнения к целенаправленным мерам профилактического воздействия на лиц, от которых можно ожидать совершения преступления.
 Содержание виктимологической  профилактики представляет собой систему мер, направленных на выявление потенциальных  потерпевших и предотвращение неосмотрительного (легкомысленного,  провокационного) поведения последних, т. е. обеспечение эффективной защиты возможных жертв от преступных деяний и девиктимизации потерпевших. Эта система должна быть целостной, гибкой и динамичной. Она должна сообразовываться с изменениями виктимологической обстановки в стране.
По мнению  В.П. Коновалова и Л.В. Франка, специфической чертой виктимологической профилактики является направленность на снижение потенциальной виктимности граждан путем проведения  специальных мероприятий oбщeпpoфилактического характера,  дифференцированных по категориям и группам населения, на снижение  потенциальной виктимности конкретных граждан[8].
Специфика виктимологической профилактики, как считает  Д.В. Ривман, заключается в наличии самостоятельного объекта (реальных и потенциальных  потерпевших от преступлений), в специфике методов (преимущественно методов  убеждения), в широком использовании помощи населения, в организации  подготовки сотрудников профилактической службы по виктимологической проблематике, информационной базы - необходим  профилактический учет  потерпевших от преступлений.[9]
Необходимость первоначальной и реабилитационной профилактики заключается в том, что жертвы в последующем могут стать преступниками или повторно виктимами.
В литературе виктимологическая профилактика подразделяется на общую, специальную и индивидуальную.
Общая виктимологическая профилактика не имеет в виду конкрет­ное лицо, а осуществляется в отношении множества лиц, так или ина­че втянутых в сферу действия негативных обстоятельств виктимологического плана. Она реализуется, в принципе, по трем направлениям:
а) выявление и устранение обстоятельств, играющих роль внешних негативных воздействий на личность, формирующих у нее каче­ства повышенной виктимности, выражающиеся в негативном виктимном поведении. Сюда же следует отнести и выявление (с последующим устранением) фактов отсутствия необходимых положительных воздействий, в силу чего возникают ситуации бездействия, пассивности, неумения противодействовать нападе­нию и др., проявляющихся на массовом уровне;
б) выявление и устранение условий (обстановки, ситуаций), способ­ствующих реализации качеств повышенной виктимности опреде­ленных категорий лиц, проявляющейся в виктимоопасном пове­дении;
в) выявлении и устранении условий (обстановки, ситуаций), спо­собствующих реализации качеств повышенной виктимности оп­ределенных категорий лиц, независимо от их поведения[10].
Общая  профилактика виктимизации - это система мер по устранению процессов детерминации и причинности виктимизации, воздействущих на все население и его группы, выделяемые  по общим экономическим, социальным и иным критериям, создающим вероятность виктимного поведения практически всех представителей этих социальных групп.
Общее предупреждение виктимизации включает меры по оздоровлению экономической, социальной,  политической и духовной сфер жизни общества и преследует цели:
·     противодействие криминогенным процессам, укрепление в микрорайонах атмосферы спокойствия и стабильности;
·     устранение угроз правам, свободам и законным интересам личности, возникающих в связи с возможностью совершения в отношении их преступлений;
·     создание эффективной системы социальной защиты граждан от возможной виктимизации;
·     повышение и активизация защитных свойств населения от преступлений;
·     оказание социальной помощи жертвам преступных посягательств.
Достижение указанных целей на общем уровне виктимологической профилактики предполагает решение ее субъектами следующих задач:
·     выявление детерминантов виктимности, их анализ и обобщение;
·     разработка и реализация мер, направленных на устранение либо нейтрализацию виктимогенных факторов и ситуаций;
·     изменение законодательных положений с учетом обеспечения необходимой поддержки жертвам преступлений, создание новых государственных и негосударственных структур, работа которых направлена на их защиту;
·               оказание воздействия на отдельные слои населения с целью снижения или недопущения их виктимизации, воспитание граждан и повышение их правового сознания;
·               обучение кадров для работы с пострадавшими.
В целом разнообразные общепрофилактические меры могут быть сведены к двум основным блокам:
а) активизация защитных возможностей, обучение, воспитание – сюда относятся правовая пропаганда, профессиональное обучение лиц «опасных» профессий, обучение с целью выработки необходи­мой предусмотрительности, критичности (все это – применитель­но к группам, а не отдельным лицам), снабжение, в отдельных слу­чаях, оружием и специальными средствами защиты и т. д.;
б) обеспечение безопасности «извне»: соответствующая организа­ция работы патрульно-постовой службы милиции, установка охранной сигнализации в квартирах, меры по благоустройству территории (например, освещение) и др[11].
При специальной профилактике  виктимизации населения на основе криминологических исследований выделяются повышенно виктимные социальные группы, сферы деятельности и объекты. К ним относятся несовершеннолетние, владельцы капиталов и такие объекты, как хранилища ценностей из сфер деятельности - связанные с денежным и валютным обращением, либо регионы с интенсивными миграционными потоками.
Индивидуальная профилактика преступлений определяется юридической наукой, как деятельность государственных и негосударственных органов, организаций и их представителей по выявлению лиц, от которых, судя по их поведению, можно ожидать совершения преступлений, оказанию воздействия на них и окружающую их среду с целью позитивной коррекции поведения этих лиц, ликвидации либо нейтрализации криминогенных факторов, действующих в данной среде.
По мнению В.И Полубинского, индивидуальная виктимологическая  профилактика - это «процесс приобщения человека к социальному опыту,  формирование положительных качеств его личности, поднятия уровня его  сознания до высоты общественного в целях снижения индивидуальной  виктимности»[12]. Индивидуальная  виктимологическая профилактика - это процесс, осуществляющийся в  пространстве и во времени.
Индивидуальная виктимологическая профилактика состоит в выявлении лиц с повышенной виктимностью и проведении с ними защитно-воспитательных мероприятий, направленных на снижение риска стать жертвой преступных посягательств.
Индивидуальную виктимологическую  профилактику, на наш взгляд, следует рассматривать как динамическую систему,  состоящую из определенных взаимосвязанных элементов, основными из которых  являются:
а) субъекты, то есть  управляющая подсистема воспитательного воздействия;
б) объекты, то есть управляемая подсистема, охватывающая конкретную  категорию виктимологически виновных потерпевших;
в) цели и задачи, а также информационное обеспечение и планирование;
г) формы, методы и средства воспитательно-профилактического воздействия на  виновных потерпевших.
Для проведения индивидуальной виктимологической профилактики  рассматриваемых правонарушений необходимо четко определить ее цели и  задачи. Представляется, что такая деятельность должна быть направлена на  устранение вероятности совершения преступления в отношении потерпевшего путем разрешения конфликтной ситуации правомерным способом. В этой связи  задачами индивидуальной виктимологической профилактики, например семейно-бытовых  правонарушений, являются: выявление и учет всех агрессивных потерпевших,  поведение которых носит провокационный характер; выбор форм, методов и средств  профилактического воздействия, осуществление повседневного контроля за  виктимологически опасными потерпевшими; устранение ситуаций, чреватых  причинением вреда.     
С другой стороны, индивидуальная виктимологическая профилактика – это деятельность службы профилактики и общественности, предусматривающая  своевременное выявление лиц, которые своим неправомерным поведением  провоцирующего характера создают конфликтные ситуации и оказываются в  результате их развития жертвами преступников; постановку потерпевших на  профилактический учет[13]. Данный вид  профилактики как процесс, совершающийся в  пространстве и во времени, состоит из ряда стадий: выявление виктимологически  опасных потерпевших, их изучение; постановка таких лиц на профилактический  учет; планирование и  осуществление профилактических мероприятий; оценка  достигнутых результатов.
Индивидуальная виктимологическая профилактика, как это было указано,  заключается в выявлении лиц, которые, судя по их поведению  или личностным качествам, с наибольшей вероятностью могут оказаться жертвами  преступников, и в организации мер воспитания, обучения и обеспечения личной  безопасности этих лиц. В литературе при определении конкретных мер индивидуальной  виктимологической профилактики предлагается учитывать различия между  отдельными категориями потерпевших[14].
Это придаст индивидуальной виктимологической  профилактике конкретность и целенаправленность, а службе профилактики  позволит дифференцированно и рационально выбирать более эффективные мероприятия по устранению вероятности (опасннсти) совершения преступления в  отношении потерпевшего.
Виктимологический аспект профилактики преступлений включает в себя и предотвращение «инверсионных преступлений», т.е. таких преступлений, при совершении которых происходит смена ролей преступника и потерпевшего, когда потерпевший причиняет уголовно наказуемый вред преступнику[15].
Меры виктимологической профилактики в таких случаях должны в равной степени направляться как на потенциального потерпевшего, так и на потенциального преступника. При этом меры традиционной криминологической профилактики, применяемые в отношении лица, замышляющего или подготавливающего исходное преступление, дополняются виктимологическим содержанием, а меры виктимологической профилактики в отношении потенциальной жертвы от исходного преступления насыщаются содержанием традиционной криминологической профилактики[16].
Более подробно останавливаясь на мерах виктимологической профилактики, неверным было бы предположить, что возможности такой профилактики «всемогущи»,  что они немедленно, сразу и кардинально изменят положение в лучшую сторону. Меры виктимологической профилактики эффективны лишь в качестве дополнения к целенаправленным мерам профилактического воздействия на лиц, от  которых можно ожидать совершения преступления.
7.3. Формы, методы и субъекты виктимологической профилактики
Всеобщность контроля над преступностью, основанная на широкой заинтересованности гражданского общества – решающее условие эффективности борьбы с преступностью. Между тем многие инструменты социального контроля оказались либо утраченными, либо бездействующими. Вот почему назрела настоятельная необходимость создания на правительственном и неправительственном уровнях  специальных органов и  общественных организаций, основной деятельностью которых было бы виктимологическое воздействие на преступность. В этих целях представляется полезным изучение и обобщение опыта зарубежных стран.
Стихийно возникшее общественное движение в поддержку жертв преступлений, в последние годы получает все большее содействие со стороны многих государств. Так, в Англии общественные организации по поддержке жертв преступлений не только поощряются, но и финансируются государством. Ежегодно правительство увеличивает размеры финансовой помощи местным общественным структурам.
 Важное значение имеет принятая ООН  в 1973 году Европейская конвенция о компенсации ущерба жертвам насильственных преступлений. В ней впервые сформулирован целый комплекс положений и мер, направленных не только на возмещение ущерба, но и на устранение других, в том числе психологических последствий преступлений. Наряду с выплатой компенсации за ущерб из общественных фондов, Конвенция предусматривала также государственную компенсацию в случаях, когда она не в полной мере получена из других источников.
Обобщив накопленный опыт, ООН 29 ноября 1985 г. приняла Декларацию «Об основных принципах отправления правосудия в отношении жертв преступлений и злоупотребления властью», которая подписана всеми государствами - членами ООН. В ней подробно излагались меры, которые должны быть приняты с целью справедливого обращения с жертвами преступлений, оказания им социальной помощи и правовой защиты, в том числе меры по возмещению ущерба[17].
Сегодня во всем мире уже долгие годы работают множество национальных  организаций, каждая из которых объединяет тысячи групп специально обучаемых добровольцев, оказывающих необходимую помощь жертвам преступлений. Почти во всех цивилизованных странах программы помощи жертвам реализуют местные службы с телефонной информацией. Основные направления их программ: помощь в получении государственной компенсации и реализации права на возмещение ущерба; бесплатные правовые консультации на протяжении всего уголовного процесса, практическая работа по снижению так называемой «вторичной виктимизации»; оказание медицинской, психологической и другой социальной помощи. Каждая из таких программ носит широкий и в то же время дифференцированный характер, а их специализация связана с особенностями категории потерпевших и характером преступлений. Во многих странах  давно функционируют, например, специальные кризисные центры для жертв сексуального насилия, жертв-детей и т. д.
Вся огромная работа национальных международных организаций опирается на широко организованные научные исследования и прекрасно поставленную информацию всех слоев населения - издаются специальные журналы, буклеты, брошюры, наставления, памятки, проводятся  постоянные радио и телепередачи.
В нашей стране национальная Ассоциация была создана лишь в 1992 году. Инициаторами создания Ассоциации стали ученые–юристы и криминологи, психологи и психиатры, адвокаты и журналисты, работники правоохранительных органов. Есть и определенные результаты деятельности Российской Ассоциации. Разработана и уже реализуется специализированная программа медико–психологической помощи детям–жертвам сексуального насилия. Созданы и специализированные ассоциации. Например, Ассоциация жертв коррупции есть российская и одновременно всемирная общественная некоммерческая организация, целью которой является взаимопомощь между жертвами коррупционного насилия во всем мире.
В ряде городов стихийно формируются ассоциации потерпевших от определенных преступлений (изнасилований, мошенничества), родителей пострадавших детей и др.
Необходимо, чтобы государство оказывало всемерную поддержку таким инициативам граждан. Передовой опыт распространяется через средства массовой информации, что способствует оказанию воздействия на лиц, которые потенциально могут стать жертвами.
Используя средства массовой информации, важно повышать уровень  знаний населения о правовых последствиях преступлений, типичных ситуациях, когда тяжкие преступления наиболее вероятны. Иными словами, надо наладить систему виктимологического просвещения населения. При этом важно отметить ряд важных направлений этой системы:
1. Информация о путях виктимизации населения и о способах ее предотвращения с использованием сведений о лицах, которые уже стали жертвами преступлений. Содержание этого направления могут составлять советы, указания, рекомендации по снижению минимизации виктимности; информация о средствах, методах и путях разрешения конфликта; сведения о наиболее виктимогенных местах и т. д.
2. Использование возможностей наглядной агитации: памятки, листовки, плакаты, в которых содержатся советы о том, как избежать участи жертвы того или иного преступления.
3. Разъяснение гражданам в лекциях, беседах сущности необходимой обороны, ее значения в деле предупреждения преступности и пресечения противоправных посягательств.
4. Информация о раскрываемости преступлений, о видах и сроках наказания, назначенного злоумышленнику. Показ последствий преступности в целях повышения авторитета государства (в лице правоохранительных органов) как «ночного сторожа и гаранта» прав и свобод человека.
5. Введение в старших учебных классах, средних учебных заведениях, вузах общеобразовательного курса по прикладной виктимологии. Даже в детских садах желательно, чтобы дети проходили первичный виктимологический инструктаж. На достаточно простом уровне малыши  получили бы весьма полезные рекомендации не садиться в автомобиль к постороннему человеку, не заходить к незнакомым людям домой, не входить в лифт с незнакомыми мужчинами и т п. В школах и высших учебных заведениях желающие могли бы не только прослушать лекции по виктимологии, но и пройти специальный тренинг освоить приемы самозащиты, отработать до автоматизма методику применения индивидуальных защитных средств[18].
В школах необходимо проводить половое воспитание. Главным источником получения первоначальных сведений  о половой жизни являются знакомые, товарищи и подруги. Школа показана как  источник в 35 % случаев у мужчин и в 16 % -у женщин. Семья играет ничтожную  роль в получении этих сведений[19].
Необходимо, чтобы государство оказывало помощь гражданам в защите своих жилищ от посягательств -  выделяло определенные субсидии на укрепление дверей, установку сигнализации. Желательно, чтобы при проектировании городских районов и поселков архитекторы старались свести к минимуму закрытые, виктимогенные места, что существенно затрудняет нападение на граждан.
Л.В. Франк считал, что при проведении индивидуальной профилактики  вмешательство в кризисные состояния и ситуации должно быть тактичным и  осуществляться хорошо подготовленными в виктимологическом отношении  авторитетными людьми (педагогами, психологами, наркологами,  сексопатологами, юристами и др.)[20].
Указанный подход к  субъектному составу индивидуальной виктимологической профилактики  правонарушений не бесспорен, поскольку за его пределами остается такой важный  субъект, как служба профилактики органов внутренних дел, сотрудники которой  должны быть организаторами названной деятельности. Для ее проведения они  привлекают внештатных сотрудников милиции, представителей советов профилактики трудовых коллективов, пунктов охраны порядка и их структурных звеньев.
Практика ставит вопрос об участии в комплексном исследовании специалиста-виктимолога,  который мог бы установить и конкретизировать роль жертвы в преступлении, ее «вклад» в развитие различных юридически значимых ситуаций, а также дать заключение с рекомендацией о представляющихся необходимыми компенсации и реституции жертве.
Угроза расправы, психологический, а зачастую и физический террор свидетелей и потерпевших, их детей или близких – повседневные реалии современной жизни. С обострением криминальной ситуации в республике, особенно с распространением организованной преступности, «нейтрализация» свидетелей принимает все более дерзкие и изощренные формы, что резко осложняет задачи органов юстиции по обеспечению базы доказательств для раскрытия таких преступлений и наказания виновных.
В этих условиях стимулировать помощь граждан в борьбе с преступностью способно лишь создание атмосферы уверенности в безопасности и защите свидетелей преступлений. Важно отметить, что сотрудники подразделений по борьбе с преступностью МВД РД  должны проходить специальную подготовку, позволяющую им, помимо всего прочего, выступать в роли социальных работников и консультантов–психологов, с тем, чтобы способствовать поддержанию нормальных условий жизни и душевного равновесия свидетелей, вынужденных жить в изоляции и новом окружении.
Практическая деятельность правоохранительных органов, творческий поиск  научных сотрудников, занимающихся проблемой профилактики преступлений,  несомненно, должны обогатить арсенал профилактических мер  виктимологического характера, имеющих целью предупреждение преступлений.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. «О милиции»[21] задачами органов внутренних дел являются «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений», «охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности». В работе по предупреждению преступлений эти органы занимают особое, центральное место, что предопределяется их предназначением и возможностями. Изданный 17 января 2006 г. Приказ МВД России № 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений»[22] утвердил одноименную инструкцию и вместе с тем признал утратившим силу Приказ МВД России от 11 августа 1998 г. № 490.

Предупреждение преступлений органами внутренних дел, согласно Инструкции, представляет собой деятельность служб, подразделений и сотрудников органов внутренних дел, осуществляемую в пределах их компетенции, направленную на недопущение преступлений путем выявления, устранения или нейтрализации причин, условий и обстоятельств, способствующих их совершению, оказания профилактического воздействия на лиц с противоправным поведением.
На органы внутренних дел возложена обязанность прямого и непосредственного противодействия преступности. В соответствии со своей компетенцией органы внутренних дел способны целенаправленно воздействовать на значительную часть причин и условий преступности.
Инструкция «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» определяет основные задачи ОВД в данном виде деятельности:
1) выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению или нейтрализации;
2) выявление и постановка на профилактический учет лиц, склонных к совершению преступлений;
3) установление лиц, осуществляющих приготовление к преступлению и (или) покушение на преступление, и принятие мер по пресечению их противоправной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4) привлечение к работе по предупреждению преступлений общественных объединений правоохранительной направленности и граждан;
5) предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
Органы внутренних дел осуществляют свои профилактические функции по следующим основным направлениям:
- профилактика преступлений в отношении лиц, которые состоят на учете в органах милиции;
- предотвращение замышляемых и подготавливаемых преступлений, пресечение начатых преступных действий;
- выявление и ограничение криминогенного воздействия факторов, способствующих совершению преступлений;
- оказание профилактической помощи потенциальным жертвам преступлений[23].
Но стоит отметить, что сотрудники органов внутренних дел далеко не всегда уделяют должное внимание исследованию личности потерпевшего. В ряде случаев это объясняется тем, что в процессе раскрытия преступления основное внимание сотрудники ОВД сосредотачивают на установлении подозреваемого либо на розыске преступника, а также часто это связано с большой загруженностью работников органов внутренних дел.
В других случаях недостаточное внимание к жертве объясняется тем, что сотрудники не совсем четко представляют себе методы и пределы изучения личности потерпевшего в процессе работы по раскрытию преступления.
Эффективная работа по профилактике преступлений должна основываться на  обширной информации криминологического характера, обобщенной для принятия  мер в отношении определенных лиц. Важное место в этой работе занимает  всесторонний учет криминологических факторов как общих, так и частных характеризующих конкретное преступление. Место, время, способы совершения  преступлений, наиболее типичные категории лиц, вовлеченных в преступления в  качестве преступников или потерпевших, - все это необходимо знать и  учитывать при организации профилактической работы. Такой учет важен при организации предупреждения половых преступлений, бытовых  насильственных посягательств, при разобщении преступных группировок и т. д. Собранная информация, ее изучение позволяют выявить типичных потенциальных  потерпевших. Безусловно, выявление потенциальных потерпевших  представляет собой трудную задачу, если учесть, что многие лица, уже  пострадавшие от преступных действий, избегают обращаться в компетентные  органы. Поэтому органам внутренних дел необходимо эффективно использовать все  информационные каналы для собирания сведений виктимологического характера.
Эффективность  виктимологической профилактики силами правоохранительных органов снижается в связи с отсутствием виктимологической статистики. Думается, назрела необходимость включить виктимологическую статистику в статистическую отчетность МВД.  
Подлежат обязательному статистическому учету показатели, характеризующие поведение потерпевшего в период, непосредственно предшествовавший событию преступления, и в период самого события преступления (а также его посткриминальное поведение), и связь этого поведения с поведением преступника (например, интенсивность нападения в связи с интенсивностью обороны, бегство от потерпевшего). Это так называемая «динамическая область» показателей.
«Статистическая область» виктимологических показателей включает пол, возраст, должностное положение, социальное, национальность и т.д., а также правовое положение (без вести пропавший, лицо, находящееся в розыске)[24].
Сотрудники профилактической службы должны собирать данные о  социально демографических признаках личности потерпевшего (возрасте,   образовании, роде занятий, семейном положении, составе семьи, жилищных  условиях, материальном положении); ее психофизических и нравственно-психологических свойствах (физическом здоровье, психических отклонениях,  чертах характера, антиобщественных интересах и устремлениях,  взаимоотношениях в семье, быту, по месту работы); антиобщественном поведении  названного лица (характере и степени общественной опасности),  криминологической среде, мерах реагирования субъектов профилактики;  продолжительности конфликта в быту и факторах, его вызывающих; особенностях  поведения потерпевшего в конфликтных ситуациях; микросреде, способствующей  или препятствующей его противоправному поведению в сфере быта, в том числе  антиобщественному, провоцирующему лиц из ближайшего семейно-бытового  окружения на совершение преступлений. Источником получения таких сведений о  последних могут быть как материалы и документы, используемые при выявлении  виктимологически опасных потерпевших, так и сами эти лица, члены их семей,  родственники, соседи, близкие знакомые и те, кто знает потерпевших по месту  жительства, работе, учебе, представители общественности, участвовавшие в  ликвидации ранее возникших семейно-бытовых конфликтов и т. п.
Источниками информации о жертвах  могут служить:
а) материалы  следственно-судебной практики (прекращенные уголовные дела по мотивам  необходимой обороны, сильного душевного волнения;
б) дела по обвинению в  нанесении легких телесных повреждении, побоев, оскорблений;
в) материалы проверки заявлений о  нанесении телесных повреждений, побоев, об угрозах и других правонарушениях в  быту, по которым отказано в возбуждении уголовного дела;
г) сведения о  потерпевших, подвергнутых приводу для соответствующей регистрации и  официального предостережения о недопустимости антиобщественного поведения в  быту;
Кроме того, указанную информацию сотрудники службы профилактики могли бы   получить при проведении операции «Быт», а также оперативной отработке  обслуживаемого участка территории.
Необходимо постоянно осуществлять воспитательное воздействие  на виктимологически опасного потерпевшего путем проведения бесед, обсуждений  антиобщественного поведения профилактируемого по месту его работы или  жительства а также установления  индивидуального или группового шефства. При проведении беседы можно не только передать профилактируемому  определенный минимум необходимой общественно полезной информации, но и  получить от него нужные сведения о нем самом.
Представляется, что на беседы нужно приглашать представителей администрации  и общественных организаций по месту работы воспитуемого,  психологов, педагогов, людей, пользующихся его уважением и способных  положительно на него воздействовать. При обсуждении противоправного поведения профилактируемого на заседаниях  общественных организаций необходимо убедить такое лицо во вредности его  агрессивных действий; предупреждать о правовой ответственности за них. Сотрудники профилактической службы должны своевременно реагировать на все  сигналы об агрессивном поведении профилактируемого, а также об угрозах убийством; принимать меры к недопущению и пресечению таких действий  или меры административного либо общественного воздействия.
   Изучение потенциальных жертв и криминогенных ситуаций в сфере быта сводится  к тому, чтобы на основе данных об объекте виктимологической профилактики  выявить наиболее типичные личностные свойства потерпевших, определить  характер их поведения и виктимно опасные ситуации, создающие повышенную  индивидуальную виктимность конкретного пострадавшего. Чем тщательнее  изучаются виновные потерпевшие, тем правильнее будут избраны формы, методы  и средства профилактического воздействия на них.
Значительное место в виктимологической профилактике занимает деятельность по реабилитации лиц, пострадавших от преступлений  - девиктимизация жертв преступлений. В Дагестане (кроме одного центра по оказанию помощи женщинам - жертвам  изнасилований) отсутствуют организации, оказывающие помощь потерпевшим, в виде предоставления юридических услуг, финансовой поддержки, временного места жительства, где потерпевший окружается особым вниманием и заботой.
Поэтому в профилактике преступлений существенную роль играет правильный  выбор  форм и методов снижения виктимности и формирования иммунитета у населения к различным преступлениям.
Методы индивидуального предупреждения виктимизации - это способы оказания лицу необходимой социальной помощи, воспитательная работа с ним. Разработкой различных методов виктимологической профилактики занимаются отечественные и зарубежные виктимологи.
Внедрение разработанных виктимологами мер в практику позволят получить ощутимый положительный эффект в воздействии на преступность.  Ими  разработаны концепции пассивной и активной защиты. К пассивной защите относят использование бронированных автомобилей, строительство домов, похожих на крепости, наем телохранителей, которые служат живым щитом, ношение бронежилетов и т. п. Под активной понимают самозащиту и защиту, осуществляемую другими людьми (пресечение нападения). Виктимологи рекомендуют делать свою жизнь менее прогнозируемой - это может затруднить подготовку нападения.
Обо всех этих ситуациях лучше подумать предварительно, тогда, если в реальной жизни вдруг случится что-то подобное, первичный шок будет значительно слабее, и определенный алгоритм действий будет заложен в вашем сознании. Опыт показал, что даже  простые рекомендации при восприятии их гражданами снижают вероятность оказаться жертвой. По данным проведенного нами опроса, 35 % потерпевших от различных преступлений считают, что если бы им своевременно была оказана виктимологическая помощь, то удалось бы избежать своей печальной участи. Реальная оценка вероятной криминальной ситуации позволяет  правильно действовать при чрезвычайных обстоятельствах.
Полезным в плане виктимологической профилактики следует признать и определенное информирование граждан о поводах к развитию конфликтов, а также о признаках лиц, имеющих повышенную склонность к конфликтам. Например, психологи установили, что, поддерживая слишком длительный зрительный контакт с определенным лицом, человек может произвести на него впечатление излишней самоуверенности, и это может быть, истолковано даже как вызывающее поведение. Если человек находится в состоянии сильной злобы и ненависти, его зрачки сужаются. Неожиданное сужение зрачков человека - признак того, что с его стороны может грозить опасность, поэтому надо быть готовым к противодействию. Если голова человека слегка наклонена вперед, и при этом он смотрит на вас, то это признак агрессии. Когда человек готовится к борьбе, дыхание его становится более глубоким.
  Виктимность населения в республике  начинает возрастать по мере превышения среднего уровня доходности. Очень богатым лицам не удается снизить высокий уровень виктимности, несмотря на значительные меры предосторожности. Не существует таких методик охраны, которые бы гарантировали стопроцентную защищенность от преступных посягательств. В этом смысле оптимальный образ жизни, избежание излишеств и опасных сфер деятельности могут быть наиболее надежными защитниками.
Важной мерой общей виктимологической профилактики преступлений является правовая пропаганда. Например, существенную антивиктимологическую роль может сыграть разъяснение гражданам сущности необходимой обороны и ее значения в деле предупреждения и пресечения противоправных посягательств.
Хороший общепредупредительный эффект в виктимологическом отношении имеет широкая агитационно-разъяснительная работа с использованием сведений о лицах, которые стали жертвами преступлений из-за собственного неправильного поведения. СМИ смогли бы дать информацию о способах действий преступников, рекомендации об элементарных правилах предосторожности в тех или иных жизненных ситуациях. Такая информация повышала бы бдительность граждан, способствовала бы их критическому отношению граждан к своим собственным поступкам и поведению лиц, с которыми они вступают в контакты.
Выявляя причины и условия, способствующие совершению преступлений, сотрудники правоохранительных органов должны обращать внимание и на обстоятельства виктимогенного характера. Необходимо разрабатывать специальные памятки,  плакаты для граждан, в которых содержались бы полезные советы, как избежать участи стать жертвой того или иного преступления.
Важно широко применять и другие мероприятия по устранению виктимогенных факторов: выступления работников правоохранительных органов перед учащимися, студентами, деловыми людьми, менее защищенными слоями населения, а также в средствах массовой информации  с разъяснением вредных последствий попыток обхода установленных правил при получении квартир, при заключении сделок, правил самозащиты.
  Условием, способствующим совершению некоторой части краж, угонов автотранспорта и других преступлений, выступает невнимательность, забывчивость, излишняя доверчивость потерпевших. В связи с этим целью виктимологической профилактики является формирование у граждан осмотрительности, разумной осторожности, умения правильно разбираться в жизненных ситуациях.  Важно  проводить меры индивидуальной и коллективной самозащиты от преступных посягательств.  При этом желательно проводить  разъяснительную работу среди лиц, участвующих в азартных играх, чтобы они не стали жертвами мошенников.
Незаменимым средством при проведении такого рода разъяснительной работы является опора на материалы уголовных дел соответствующей категории.  Разъяснение, основанное на реальных фактах, всегда оказывается куда более действенной мерой профилактики, чем абстрактные призывы к осмотрительности и осторожности. Профилактическим воздействием на лиц, которые подвергаются повышенному риску стать жертвами преступлений в связи с исполнением своего служебного или общественного долга, является их специальное обучение. Программа такого обучения должна быть направлена на формирование у этой категории лиц умения выбрать правильную линию поведения в условиях экстремальной обстановки и навыков применения специальных приемов самозащиты.
Применительно к потенциальным потерпевшим «агрессивного» и «корыстного» типов желательно проводить индивидуальную профилактику. Такие люди - это столь же вероятные кандидаты в потерпевшие, как и в преступники.  В силу этого к таким людям необходимо применять меры воспитательного, а при наличии предусмотренных законом оснований -  и принудительного характера. Для воздействия на такое лицо используется  весь арсенал профилактических средств и методов: профилактические беседы, установление шефства, использование  помощи родственников, соседей, знакомых.
Важной сферой профилактики является семья. Проводить виктимологическую предупредительную работу семейно-бытовых правонарушений можно посредством профилактических  мероприятий в отношении виктимологически опасных потерпевших, поставленных  на профилактический учет. Эта работа имеет свои особенности, обусловленные:  сложностью отношений в семье и быту; определенной изолированностью сферы  семьи и быта, в силу чего факты неприязненных отношений и конфликтов не  всегда становятся известными окружающим; субъективным (иногда явно искаженным) представлением потерпевшего о причинах возникновения (обострения)  конфликта; нередко криминогенной ролью лиц из ближайшего окружения;  возможностью совершения преступления не только в отношении  виктимологически опасного потерпевшего, состоящего на учете, но и им самим в  отношении другой конфликтующей стороны.
При осуществлении индивидуальной  виктимологической профилактики  сотрудники службы профилактики должны проявлять большой тaкт, особенно при  выяснении причин возникновения конфликта, его глубины, психологической и  иной несовместимости враждующих сторон; искать правильные пути устранения  конфликта, ставя перед собой задачу обязательно примирить конфликтующих;  иметь надежную информацию о поведении профилактируемого в быту;  немедленно проверять сигналы о противоправном поведении виктимологически  опасного потерпевшего, поставленного на профилактический учет, учитывая, что  неправильное или нетактичное реагирование на жалобу может стать поводом  обострения конфликта, чреватого совершением преступления. Словом,  сотрудникам службы профилактики нужно проявлять максимум умения, терпения  и настойчивости, этому же надо учить и общественных помощников.
Что касается организации работы сотрудников милиции, то здесь, прежде всего, необходимо обратить внимание на методы обращения с жертвами. Их учат сочувствию, чуткости при ведении опроса людей, находящихся в состоянии стресса, уважительному и внимательному отношению к жертвам. Желательно было бы создать непосредственно в самих органах милиции специальные отделы по работе с жертвами. Во многих штатах США уже давно существуют и успешно функционируют подобные учреждения. Как правило, их сотрудники – женщины с большим опытом работы и навыками психологов. Они встречаются с потерпевшими сразу же, как только становится известно о преступлении.
Как отмечалось, при проведении профилактических мероприятий  виктимологического характера существенное значение имеет контроль за  поведением профилактируемого, за его восприятием их воздействия, а также за  происходящими изменениями детерминирующих криминогенных факторов  микросоциальной среды. Сущность такого контроля заключается в регулярном  посещении места жительства профилактируемого сотрудниками профилактической  службы, иными работниками милиции, внештатными сотрудниками милиции,  представителями администрации или общественности по месту его работы,  представителями общественных организаций, работающими на общественном  пункте охраны порядка. Не менее важным при этом является оказание конкретной помощи  профилактируемому.
Для изучения степени виктимности у определенных лиц важно применять ряд психологических методик. Целью беседы с потенциальными жертвами является установление характерологических особенностей и типа личности.
Субъект воспитания  воздействует на интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферы объекта  воспитания. Поэтому весьма важно, чтобы профилактируемый принимал активное  участие в беседе, делился своим мнением, отстаивал свои взгляды и т.п. Профилактируемому целесообразно разъяснить общественную опасность его  поведения и возможные правовые последствия; гражданский долг перед обществом  и семьей; дать рекомендации о путях примирения с конфликтующей стороной. 
  Результаты проведенного автором анализа состояния и динамики половой  преступности на протяжении восьми лет показывают, что число изнасилований, совершенных в г. Махачкале, имеет тенденцию к снижению. В общереспубликанском же  масштабе за этот же период происходит неуклонный рост зарегистрированных  изнасилований, который сопровождается увеличением абсолютного числа жертв  изнасилований, что в значительной мере связано с повышением уровня их  виктимности. Поэтому важная роль на современном этапе должна принадлежать общей и  индивидуальной виктимологической профилактике, системе мероприятий по  половому, морально-этическому и правовому воспитанию несовершеннолетних и  молодых женщин. В научной  литературе справедливо  отмечается, что  «не чрезмерная  строгость наказаний, а умело ведущаяся и координируемая профилактика могут  ограничить до минимума возрастающую в последнее время преступность»[25]. К важнейшим профилактическим мероприятиям в этой области следует отнести  борьбу с алкоголизмом молодежи, повышения ее культурного уровня, использование  энергии молодежи в социально желательном направлении и другие меры предупреждения.
Следует отметить, что в ведомственных нормативных актах, определяющих  деятельность органов внутренних дел по профилактике преступлений, не  освещаются вопросы организации и осуществления индивидуальной  виктимологической профилактики. Ученые, занимающиеся этой проблемой, и  практические работники, как правило, ограничиваются лишь мнением о  необходимости последней. Отсутствие нормативной урегулированности, недостаточная научная разработка  криминологических оснований индивидуальной виктимологической профилактики  правонарушений приводят, с одной стороны, к применению профилактических мер,  прежде всего, в отношении возможного преступника, а с другой - к тому,  что при разбирательстве семейно-бытовых конфликтов сотрудники службы профилактики не выясняют отрицательных свойств личности потерпевшего, данных о его  поведении, а также того, является ли противоправное деяние правонарушителя  реакцией на антиобщественные или провоцирующие действия потерпевшего.
Следует проводить специальные профилактические мероприятия для предупреждения «рецидива» виктимизации граждан.
Выступая с лекциями, беседами,  сотрудники правоохранительных органов должны обращать  внимание на обстоятельства виктимного характера, соблюдать осторожности, критичнее относиться к  своим поступкам и к поступкам других лиц. В целях общей виктимологической профилактики представляется, хорошим  средством может послужить распространение специальных плакатов, памяток  листовок с советами о том, как избежать возможности стать жертвой от  какого-либо преступления.
Поскольку лица,  прибегающие к физическому или психическому насилию над окружающими, очень  близки к совершению преступления, они столь же вероятные кандидаты в потерпевшие, как и в преступники. Для такой категории лиц необходимо использовать весь арсенал  профилактических средств и методов: беседы; установление шефства по месту  жительства или работы; помощь родственников, соседей, сослуживцев для  создания обстановки нетерпимости, всеобщего осуждения; обсуждение поведения  в трудовом коллективе, на заседаниях совета общественного пункта охраны  порядка. Если эти воспитательные меры не дают  положительного результата, к дебоширам, скандалистам надо применять такие  меры принудительного характера, как привлечение к административной ответственности за мелкое хулиганство, направление на принудительное лечение от  алкоголизма и т. д.
В криминологической литературе, а также в публикациях различных средств массовой информации уже накоплен достаточно большой массив информации о зарубежом опыте создания первых кризисных центров, приютов (убежищ) для жертв насилия, «телефонов доверия», консультационных пунктов и других форм работы с потерпевшими[26].
Так, московский кризисный центр для женщин функционирует при семейном фонде и организует свою деятельность на субсидии Всемирного женского фонда, а также на пожертвования других организаций. Одно из первых в России убежище для женщин - центр кризисной реабилитации в Астрахани - функционирует при самом активном участии областного управления социальной защиты, отдавшего под этот центр свое служебное помещение[27].
Начиная с конца 40-х годов, почти все мировое сообщество последовательно проводит в жизнь идею защиты жертв преступлений от произвола преступников. Одна из главных виктимологических идей оказавших наиболее заметное воздействие на процесс предупреждения преступлений, заключалась в необходимости объединения сил общественности. Во многих странах возникли ассоциации родителей, старших братьев. Гражданское патрулирование, осуществлявшееся ими, воспитательные и пропагандистские компании, проводившиеся по их инициативе, имели большой общественный резонанс и способствовали предупреждению виктимизации от преступлений. Соседи объединялись для поочередного присмотра за домами. Ассоциации соседей работают настолько эффективно, что во многих странах элементом общественной психологии стало нежелание приближаться к дверям незнакомых домов, поскольку, как правило, это немедленно влечет вызов полицейской машины жильцами ближайших домов.
Эффективность объединения общественности в борьбе с преступностью, в частности с преступлениями против собственности вполне очевидно. В нашей стране серьезную роль в предупреждении преступлений силами общественности играли добровольные народные дружины, другие институты общественного контроля. Думается их возрождение может решить многие аспекты виктимологической профилактики. Важное профилактическое значение имеет также самоорганизация населения в борьбе с преступлениями против собственности. Многие соседи объединяются и договариваются об условных знаках в случае возникновения экстремальных ситуаций.
Все изложенное приводит к выводам не только об актуальности виктимологической профилактики, необходимости вовлечения в ее субъектный состав институтов гражданского общества (общественные организации, школа, семья, социальное окружение, средства массовой информации), но и о привлечении внимания государства к проблемам жертвы преступлений. На государственном уровне мы считаем необходимым:
1. В неотложном порядке учредить Государственный фонд борьбы с преступностью и использовать его средства для оказания поддержки жертвам преступлений.
2. Создать общие и специализированные общественные центры правовой и психологической помощи жертвам преступлений. Источниками финансирования этой деятельности могут быть благотворительные пожертвования отечественных и зарубежных юридических и физических лиц, поддержка местных органов власти либо федеральные средства, аккумулирующие такие средства, специальные фонды и т. д.
3. Создать вневедомственный учет заявлений, сообщений о преступлениях, результатов их рассмотрения.
4. Ввести виктимологическую статистику (или статистику потерпевших), последняя необходима для практической деятельности правоохранительных органов, для дальнейшего развития криминологии и уголовно-правовых наук в целом.
5. Создать специальные институты по изучению проблем виктимологии, где будут также подготавливаться специалисты – виктимологи.
6. Ввести должность специалиста - виктимолога при различных органах и организациях: правоохранительных органах, школах, высших и средних учебные заведения, на предприятиях, в организациях и других учреждениях.


[1] См. об этом: Исаев Н.В. Виктимологическое направление предупредительного воздействия на преступность. Автореф…Дисс… к.ю.н. – Нижний Новгород, 2003.
[2] См. об этом: Аванесов Г.А. Криминология, М., Академия МВД СССР, 1984.
[3] См. об этом: Исаев Н.В. Виктимологическое направление предупредительного воздействия на преступность. Автореф…Дисс… к.ю.н. – Нижний Новгород, 2003 – С.17.
[4] Исаев Н.В. Виктимологическое направление предупредительного воздействия на преступность. Автореф…Дисс… к.ю.н. – Нижний Новгород, 2003. – С.18.

[5] Коновалов В. П. Изучение потерпевших с целью совершенствования профилактики правонарушений. – М., 1982. – С.38.
[6] Лиманская  И.В. Виктимологическая профилактика насильственных пре­ступлений против личности: Дисс... к.ю.н. – М., 2002.

[7] Блувштейн Ю.Д., Зырин М. И., Романов В.В. Виктимологический аспект профилактики преступлений / В Кн.: Профилактика преступлений. – Минск,1986.– С. 265.
[8] Об организации виктимологического направления профилактики в Таджикской ССР /научно – методическая информация/ – Душанбе, 1976. – С.15
[9] Ривман Д.В. Виктимологические факторы и профилактика преступлений. – Л., 1975.– С.104.
[10] Криминальная виктимология: Учебник для вузов. / Ривман Д.В. - СПб, 2002. -  С.262
[11] Криминальная виктимология: Учебник для вузов. / Ривман Д.В.   СПб, 2002.  С.268.
[12] Полубинский В.И. Виктимологические аспекты профилактики преступлений. – М., 1980. –  С. 65.
[13] Зубкова В.И. Виктимологические меры предупреждения // Вестник МГУ. – 1990,  №3. – С.55.–Сер. 11 «Право».
[14] Ривман Д.В. Виктимологические факторы  и профилактика преступлений. – Л., 1975. – С.133; Блувштейн Д.Ю., Зырин М.И., Романов В.В. и др.  / В кн.: Профилактика преступлений. – Минск, 1986. – С.114.
[15] Блувштейн Ю.Д., Зырин М.И., Романов В.В. и др.  /В кн.:  Профилактика преступлений. –  Минск, 1986. –  С.274
[16] Блувштейн Ю.Д., Зырин М.И., Романов В.В. и др.  /В кн.:  Профилактика преступлений. –  Минск, 1986. –  С.275.

[17] Декларация ООН «Об основных принципах отправления в отношении жертв преступлений и злоупотребления властью». – 1985 г. 29 ноября/Справочная правовая система «Гарант».
[18] Гаджиева А.А. К вопросу о значении виктимологического просвещения населения в борьбе с преступностью./ Развитие региональной науки: экономика, право, культура, естествознание. Тезисы докладов. – Избербаш. – 2002.
[19] Браткис Г.А. Опыт подхода к изучению проблемы пола (семья, брак, воспитание) // Социальная гигиена. – М., 1985. – С.54.
[20] Франк Л.В. Виктимологические аспекты социального контроля и профилактика правонарушений // Профилактика правонарушений. Проблемы социального контроля и профилактика правонарушений. – М., 1977, вып. 5. – С. 71.
[21] См.: Закон РФ «О милиции» с изменениями и дополнениями, внесенными законами РФ от 18 февраля и 1 июля 1993 г., Федеральным законом от 31 марта 1999 г. № 68-ФЗ // ВВС РФ. 1991. № 16. Ст. 503; 1993. № 10. Ст. 360; № 32. Ст. 1231; СЗ РФ. 1996. № 2. Ст. 2964; 1999. № 14. Ст. 1666.
[22] См.: Приказ от 17 Января 2006 г. № 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» /www.mnogozakonov.ru/…/date/2006/1/17/32100/

[23] См.: Инструкция о деятельности ОВД по предупреждению преступлений /Приложение к приказу № 19 от 17.01.2006 года «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений». - С. 3. www.mnogozakonov.ru/…/date/2006/1/17/32100/

[24] Устинов В.С., Глухова А.А. Понятие и значение виктимологической статистики // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. – 2000. –№ 5 (http: // www.unn.ru/rus/books/statio.htm)


[25] Антонян Ю.М., Голубев В.П., Кудпяков Ю.Н. Изнасилования: причины и предупреждение. – М., 1990. – С.177.
[26] См.: Квашис В.Е., Вавилова Л.В. Зарубежное законодательство и практика защиты   жертв   преступлений. – М., 1996.    С.   22–37;   Корнев   В.   Убежище   от разбушевавшихся мужей. – Известия, 26 марта 1998.
[27] Квашис В.Е. Основы виктимологии. – М., 1999 .

9 комментариев:

  1. Муртазалиева Карина 3 курс 3 спец.группа

    ОтветитьУдалить
  2. ягибекова залина
    3 курс 3 спец.группа

    ОтветитьУдалить
  3. Джаватханов Магомед староста 3 группы(уголовный профиль)

    ОтветитьУдалить
  4. Кебиров Азим 6 группа ДПО 3 курс (3 группа 3 курс уголовно-правовой профиль)

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. 3 курс 3 группа. Ознакомился, спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Чандагаев Магомед
    3кр 3гр спец.курс

    ОтветитьУдалить
  8. Мусакаева Белла 3 курс 6 группа ДПО

    ОтветитьУдалить